失汝心智,躯形难继,慌乱分离奔析。心潮涌动,冲荡破碎,已是无路可退。逆天改命,奋力跃腾,再落心灰意冷。却闻心中轻语,放眼茫然四顾,但见尘世夺予。现实毁盲双目,仅于碎裂思悟,心亦牢牢禁锢。勿言轻弃,跨越心中束缚,紧握汝力天成,寻汝真我个性,昂首迈步前行。莫要擅自定吾前路,吾定将自寻通途,莫言黑暗皆为吾敌,但得静闻吾倾诉,莫诳吾从尔等好恶,吾自面崭新朝暮。故舍犹豫再开盲眼,挣脱谎言自立世间。足下再无别途,此时汝却飘然离去,足下再无别途,今日吾将突破禁锢。
刚刚看完M3,感觉整部作品通篇采用黑暗画风、压抑的基调,努力将人内心的黑暗与扭曲展现出来。剧中关键人物,少女鸫被其他小孩抛弃最后在无明领域孤独10年,思念赤司、怨恨所有人,但最后因赤司劝说而动摇、因感受到大家的爱而放弃执念,终获救赎。其他人亦如此,终获幸福。正是极度压抑的表现手法,让人们深刻体会到了黑暗之后,终获光明的美好未来、珍惜、热爱身边所有的人、事、物。