首先将要内嵌的歌曲文件进行播放,让其自动搜索并下载歌词,如果歌词有延迟可以自己编辑调整,如果没找到可以自己动手输入信息查找,甚至可以从网上百度自己复制歌词进行编辑,找到一个准确的对应歌词。
接着右击音乐文件,选择菜单中的“文件属性”,在属性页面的下部有一个“MP3标签”栏。
将标签的写入类型改成ID3v2或者APEv2,也可以同时一起写进去,之所以选择这两种类型,因为它们是大部分音乐软件支持的歌词标签类型。
然后再将左下侧的ID3v2编码类型改成UTF-16,一般这个编码类型较多设备支持,不易形成歌词乱码,如果播放设备显示乱码的话,那么不妨可以尝试下其它两种类型。
在歌词窗中右击,选择“内嵌歌词”里的“嵌入到音频文件”,关掉播放软件,即自动完成写入,若要确定是否写入成功的话,可以下载Mp3 Tag Portable软件,将音乐文件拖进处理框内,这时就能看到刚刚写入的标签类型还有作者、专辑之类的信息。
如果要修改歌词内容的话,重新内嵌一次即可,之前的信息会被覆盖重写的。
需要说明的是,现在大部分手机播放软件不支持内嵌歌词显示的,目前所知道的支持内嵌歌词的仅有咪咕音乐、Poweramp Music Player音乐播放器系这两种而已,其它的音乐播放软件主要以支持外置歌词为主。
lrc歌词编辑器用法:
4、歌词编辑完成后,可以再加上标题、演唱者、专辑、编辑人等信息,然后点文件将它保存为LRC歌词文件,注意,它的文件名一定要与歌曲的文件名一样,这种LRC歌词可被大多数流行歌词播放插件所支持。