⒈  惑乱。《庄子·齐物论》:“是故滑疑之耀,圣人之所图也。”陆德明释文引司马彪曰:“滑疑,乱也。”清谭嗣同《仲叔四书义自叙》:“嗣同顾好弄,不喜书,冀盖所短,时时诡遁他途,流转滑疑其辞,与当世大人先生辩论枝柱。”一说,滑疑犹滑稽。参阅闻一多《古典新义·庄子内篇校释》。
引证解释
⒈  惑乱。一说,滑疑犹滑稽。参阅 闻一多 《古典新义·庄子内篇校释》。
《庄子·齐物论》:“是故滑疑之耀,圣人之所图也。”
陆德明 释文引 司马彪 曰:“滑疑,乱也。”
清 谭嗣同 《仲叔四书义自叙》:“嗣同 顾好弄,不喜书,冀盖所短,时时诡遁他途,流转滑疑其辞,与当世大人先生辩论枝柱。”