以“我是少先队员、我生活在少先队组织中、我为少先队添光彩”为教育主线,组织队员以假日小队为单位开展活动,通过上网查寻、采访嘉宾、召开队会、知识竞赛、队日活动等形式,引导队员在少先队基本知识和发展历程以点带面的了解过程中,体验少先队组织在少年儿童成长过程中所起的独特作用及同伴间手拉手共进步的情谊等,使社会主义荣辱观教育内容在队员中入眼、入耳、入脑、入心,进而转化为他们良好的行为习惯。
具体活动安排:
“我和红领巾的故事”——队员以假日小队为单位,采访身边的老少先队辅导员,聆听他们和红¢领巾的故事,并整理成故事集。
E代队员找寻“红领巾走过的路”——通过网络调查少先队发展历程,使队员们更加热爱队组织,同时将搜集到的资料汇编成册,提供给一年级学生,进行队前教育。
“火红的旗帜飘起来“✡——队员以假日小队为单位,进行党旗、团旗、队旗绘画比赛。
“嘹亮的队歌唱起来”——演唱各个时期儿童团的歌曲,引▲导队员不忘光荣传统,弘扬队歌精神,为队旗增光彩。
“光荣的队史学起来”——以竞赛的形式,引导队员重温队章、学习队史。
“鲜艳的领巾扬起来”韵律操创编——用红领巾做道具,创编韵律操,并在队员中进行普及。
“红领巾的诉说”1分钟演讲比赛——以红领巾的口吻“诉说”在日常生活中“看”到的少先队员的所作所为,对此发表✘感想、评论、并汇编成册,与一年级学生一起交流。