二是¿建设平安和谐校园。一直以来,我☮始终把安全工作放在学校管理工作的首位,不断强化“责任第一,安全第一”的意识,多次组织公安、交通、安监、文化等部门开展♥大规模的校园周边环境集中整治行动,加强学校周边环境的安全管理和防范。同时,加强学校食品卫生管理,严格卫生许可,坚决取缔不符合食品卫生要求的食堂。各中小学校严格执行安全责任第一把手负责制和责任追究制度,切实抓好学校安全工作,认真制订各项应急预案,组织开展相关演习,杜绝各种意外伤害事故的发生,确保学生安全。