新一轮思想大解放,就是要破除旧框框,放飞思维,就是要克服固有的思维定势,就是要打开眼光,不能循规蹈矩,就是要在正常的思路外想出路ฝ、想办法。
新一轮思想大解放,既是解放思维,更是解放行动。关键要在工作中牢固树立敢想敢干敢闯的思想,破字当头,不再拘泥于“让不让”、“允不允许”、“犯不犯规”,而是在“没有限制”、“没有明令”、“没有禁止☣”上做文章。要不怕错,要敢于闯。当年的南方改革实践也无不浸透这一解放的印记。♚
因此想到教育,想到一些教育现象,便有了这样的一些念头。
“教师为什么就不能有偿补课呢?”
首先教师也是人,是人就有七情六欲,就要食人间烟火,别人三块钱一斤韭菜,不会因为你是老师就两块九。时间是金钱,老师的时间也是金钱,上班时间,老师上课、备课、教研等等,那是应该的,因为有国家发给的工资,这是他应尽的责任,这个时间的讲课、辅导、批改,都是工作职责,属于职务行为。那么放学了,下班了,老师在家或者在学校边的辅导部为学生批改作业或者个别辅导,收点辛苦钱,怎么就不成了?怎么就犯了大不韪?怎么就成了“过街老鼠”,竟比犯法还要让一些人忍无可忍,如把别人的孩子扔井里一般遭人唾骂?他们牺牲自己的休息时间,放下知识分子的臭架子,运用自己掌握的知识,赚取一点点零用钱补贴家用,怎么就要大报小报辩论、电视广播曝光、纪检监察追究、单位领导批评?这样一个既让家长放心又利于学生成长、提高老师生活质量的几个好怎么就动了那类大人的奶酪?借着大解放的思维,我们不妨多拷问几个为什么?国家从没有过这样 ☻或者类似的规定,只⌛是提倡,至于一些地方教育行政部门为了实行愚民政策制定的“几不准”,当然不能有强制性的约束力。既然学生有希望,家长有要求,为什么就不能让我们的教师得这一份辛苦的回报呢?