摘要:党的十八届六中全会提出把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。加强党员干部理想信念教育,是无产阶级政党阶级属性的本质要求,是实现党的历史使命的精神动力,是永葆共产党人精神之“钙”的固基之本。当前党员干部理想信念教育面临思想教育实效性不强、社会思潮多元差异、主体自身知行分离、理想内涵凝练不足等问题。坚定党员干部理想信念,要以投身社会实践为前提,强化理论学习为核心,拓展方式方法为基础,健全评价机制为保障,切实增强理想信念教育的实效性。