摘要:随着我国经济的快速发展,我国城市化的进程取得了重大的进步,小城镇建设作为其中的重要部分,具有十分鲜明的时代特征,小城镇建设和发展会极大的带动农村经济和社会的发展,对我国城市化建设具有极大的促进作用。在小城镇建设过程中,还存在这样那样的问题,其中土地利用问题是最具特色也是最主要的问题之一。本文通过分析城市化建设给土地利用带来的机遇,阐述了当前我国小城镇建设中存在的问题,并提出了针对性的解决措施,以保证我国小城镇建设的顺利进行。