瑞士的旅游、酒店、出口业遭受突如其来的海啸,其中本™打算在这个滑雪季大赚一笔的瑞士酒店,遭遇到许多国际滑雪爱¿好者的退订。
倍感压力的还有瑞士手表制造商。因为在制作成本没有变化的情况下,如果手表以瑞郎计价,那么汇率波动让他国货币购买瑞士手表的成本一下子多出一两成。
瑞ย士两个制表业巨头斯沃琪公司(Swatch)和历峰集团(Richemont)的股价15日均暴跌14%以上。斯沃琪首席执行官尼克・海耶克当天回应称“已经说不出话来”,并认为这波对部分产业的“海啸”最后将波及整个国家。但也有人反向思考,认为钟表库存变相“升值”正是买表的最好时机――这些人还没有将表“存”在瑞士、而是持币待购,瑞郎☮大涨意味手表定价很有可能大涨,可พ以趁大涨之前买入。