1.3.3 并发症护理 预防感染有机磷中毒患者用药品种较多,注☃射次数频繁,故必须严格执行无菌操作,定时更换注射部位,保持室内适宜湿度、用消毒液湿拖地面,并且每日定时用紫外线室内照射消毒,做好患者二便的处理及口腔护理,协助患者翻身、叩背、排痰,使其呼吸道通畅,减少肺部并发症的发生。
2. 结果
本组ค23例患者经过我院急救和相应护理后,有23例ღ痊愈,抢救有效率为100%。
3. 讨论
有机磷农药属于有机磷酸酯类[3],其发生中毒的机制为其能够抑制胆碱酯酶的活性[4],导致乙酰胆碱在体内大量聚集,从而发生相应的症状体征。我院给予在急救方面建立呼吸通道、及时洗胃导泻、静脉给阿托品和解磷定,同时配合治疗给予一般护理和心理护理,结果显示,本组23例患者经过我院急救和相应护理后,有23例痊愈,抢救有效率为100%。
综上所述,于⚥急性有机磷农药中毒患者,给予及时洗胃、阿托品和解磷定等药物,并配合给予相应的护理,能够有效救治患者。