博客天下:能谈谈你的家庭对你职业选择的影响吗?
施泰德:我的父母都是商人。尽管有3个孩子,但我母亲一直都在工作。她经营着她祖父的服饰店,由于她的出色工作,这家店在奥地利位居前列。从我母亲身上,我学到了只有取得成就才有说服力。她激励我学习外语。英语、法语和意大利语对我担任音乐节主席有很大帮助。
博客天下:萨尔茨堡是莫扎特的故乡,也是你的出生地。对你来说,这是一个°什么样的地方?
施泰德:我是个幸运的孩子,在萨尔茨堡出生能让人拥有巨大的优势,让人生来就懂得什么是美。你✯可以在这个城市自由走动,不管白天还是夜晚,都不用担心安全。在这里,人们血液里都流淌着音符。
博客天下:你从2012年开始把萨尔茨堡音乐节的一些作品带到中国,开始了与北京的合作。你当初这么做,是出于什么样的考虑?
施泰德:我访问中国的北京和上海有3个原因。
首先,奥迪是我们重要的赞助商,他们有活动,我有义务来为他们站台。
其次,萨尔茨堡音乐节是世界上最重要的古典音乐节,我希望有更多的中国人参与其中。
博客天下:今年是你成为萨尔茨堡音乐节主席的第21个年头。作为全球音乐界的一桩盛事, 萨尔茨堡音乐节在世界上的影响越来越大。回顾这些年,你最引以自豪的是什么?
博客天下:奥迪在萨尔茨堡音乐节成立之初就是主赞助商,直到现在。你认为赞助商在帮助扩大萨尔茨堡音乐节的品牌上起了什么作用♂?你对这些年与奥迪的合作满意吗?
博客天下:你与萨尔茨堡音乐节的合同2017年就到期了,你对以后有什么打算?
施泰德:我的信条是活在当下。我既不会为错失的机会懊悔,也不会为遥远的未来焦虑。在未来两年间,我会和萨尔茨堡音乐节的音乐总监一起,为保持和扩大萨尔茨堡音乐节在世界上的领先地位竭尽全力。
博客天下:中国的艺术家,你最欣赏谁?如果邀请他们中的一位来萨尔茨堡音乐节演出,你会邀请谁?
施泰德:我是郎朗的超级粉丝,我对他不断创新、在音乐上勇于挑战自我的精神充满敬佩。他最近的一张专辑是和奥地利指挥家尼古拉斯・哈农库特(Nikolaus Harnoncourt)合作的,非常棒。它证明了在艺术ย上只有品质才是最重要的。
至于艺术家来自哪里,多大年纪以及信奉什么宗教,这些都不重要。郎朗是一位来自中国的年仅32岁的艺术家,而尼古拉斯则是一位♚刚刚度过85岁生日的、来自小国家奥地利的天主教徒。