五一节假日的到来,让小号子高兴得手舞足蹈,想一想,在春光明媚的日子里,跟爸爸妈妈一起去动物园看猴子和大象,去游乐场坐旋转木马和过山车,¿去风景优美的公园荡舟湖上,去外公外婆家胡吃海喝……想想就让人激动啊!可是,乐极生悲,五一那天,小号子居然悲催地感冒了,又打喷嚏又头晕脑涨,别说出去玩,就是吃东西都觉得没有胃口。
小号子郁闷极了,可怜兮兮地坐在床上,用被子把自己裹得就剩下个脑袋露在外面,爸爸坐在旁边安慰他。这时,妈妈风风火火地端着一杯水进来说:“乖儿子,快把药喝了,感冒很快就会好了。”“我不吃感冒药!”小号子皱眉。
“这不是感冒药,就是普通的白开水,我在里面放了两片维生素C片,我听说维生素C治疗感冒比感冒药还管用呢!你先把水喝了,然后再吃点水果。”妈妈一边说,一边递上水,还不忘加一句:“维生素治疗感冒效果很好,还能预防感冒!”小号子将信将疑地看着妈妈,然后听话地把水喝光了。“怎么样?感觉好点了吗?”妈妈期待地看着小号子,爸爸在一旁一脸无奈地说:“你以为这是神仙水啊?再说,你听谁说维生素C能治疗感冒的,有科学依据吗?”妈妈一听这是在质疑自己啊,立马拉起小号子做裁判,“儿子你说,维生素C确实可以预防和治疗感冒是不是?你说给你爸听!”小号子被吵得头晕,顺手抓起平板电脑说:“爸爸妈妈快别吵了,上网查查资料不就行了。”
原来,维生素C可以预防和治疗感冒这个说法,还真是有来源的。上世纪70年代,诺贝尔奖获得者、化学家莱纳斯・鲍林曾经写了一本名为《维生素C和一般性感冒》的书,使得维生素Cณ能防ღ治感冒的观念深入人心。莱纳斯・鲍林认为,如果缺乏维生素C,就有可能出现牙龈出血、抵抗力下降等症状。维生素C能促进免疫❦蛋白合成,提高机体功能酶的活性,增加淋巴细胞数量及提高中性细胞的吞噬活力。于是很多人建议,在感冒多发季节或者出现了感冒症状后,患者要尽快补充维生素C。
但是,人们忽略了一个前提――只有在维生素C缺乏的情况下,维生素C对感冒才起预防和治疗作用。澳大利亚和芬兰的科学家们进行了一项学术回顾研究,发现对普ษ通人而言,吃维生素C并不能预防感冒。芬兰赫尔辛基大学的三位博士及其研究小组,共同进行了这一研究。研究人员对23项以普通民众为研究对象的实验进行了分析,结果发现,维生素C在防治感冒方面的作用不大。那些每天服用2克维生素C的人,和每天只服用安慰剂的人相比,发生感冒的几率是一样的。
所以说,靠服用维生素C来防治感冒并不靠谱哦。预防和治疗感冒,还是要多喝水、保持室内通风、注意保暖、适当锻炼增强机体免疫力。不过,维生素C对人体确实有多方面的功能,只是维生素C的补充要适量,切勿盲目长期大量服用。最后,因为可恶的感冒,我的五一节假日泡汤了,你们可不能跟我一样,要注意锻炼,强身健体哦!