当前,从中央到地方,从各级职能部门到科研院所,都在努力用自己的实际行动推动农业供给侧结构性改革朝着更加全面深入、更加科学合理的方向发展。2017年5月22日,由中国社会科学院农村发展研究所、河南省社会科学院主办,许昌市人民政府协办的“深入推进农业供给侧结构性改革研讨会暨第十三届全国社科农经❥协作网络大会”在郑州召开。
大会开幕式由中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯主持,中国社会科学院农村发展研究所党委书记兼副所长闫坤宣读了中国社会科学院院长、党组书记王伟光发来的书面致辞。河南省人民政府办公厅巡视员胡向阳代表王铁副省长对会议召开表示ช祝贺,河南省社会科学院党委ย书记魏一明代表主办单位致辞。
针对如何适应“一带一路”建设需要,推进农业供给侧结构性改革,河南省社科院院长张占仓研究员提出,各地区要结合当地实际,通过共商、共建、共享,与沿线国家形成更好的优势互补资源配置关系,并以科技创新能力全面支撑与引♂领农业供给侧结构性改革。贵州省社科院院长吴大华、湖北省社科院院长宋亚平等知名学者作了主旨报告,分别阐述了对深入推进农业供给侧结构性ษ改革的思考与建议。来自山东、甘肃、江西、湖南、新疆、重庆等社科院的专家学者围绕主题进行了热烈的讨论,形成了S富的研讨成果,为全国加快推进农业供给侧结构性改革提供了有力的智力支撑。
在本次会议上,与会专家学者提出了一系列富有建设性的意见和建议,并就中国农业供给侧结构性改革要服务于“一带一路”建设、高度重视“互联网+农业”、与土地制度等改革协调推进、重视理论创新模式创新等方面达成了《郑州共识》。