1910年,金顺姬出生在吉林省安图县♂小沙河一个贫苦农民的家庭。
同۵年5月26日,党在药水洞建立了东北地区第一个苏维埃政权。她当选为妇救会主任。在此期间,她多次组织群众进行春荒斗争,烧毁桥梁,切断敌人电线,组织群众给赤卫队送粮、送衣,使这一地区的反帝反封斗争开展得∞轰轰烈烈。
1931年9月18日,日本帝国主义武装侵占东北三省,建立起伪满傀儡政权。日伪军所到之处,烧杀抢掠,无恶不作,给东满地区各族人民带来了深重的灾难。
1931年秋,和龙、汪清、延吉、珲春等地的反满抗日斗争此起彼伏。成千上万的农民涌上街头,高呼“打倒日本帝国主义”、“打倒日本帝国主义走狗,没收他们的财产”等口号,以东满特委领导的秋收斗争为开端,和龙药水洞党组织决定,掀起抗租抗税斗争的高潮。金顺姬在这场斗争中,始终走在最前列,她积极发动药水洞的农民群众,反复宣讲党的反满抗日主张,说服大家抗租抗税,以粮物支援赤卫队,领导村民开展清算日本走狗的斗争。
同年10月的一天,少先队中队长金得峰跑到金顺姬家,告诉她头道沟的大地主徐秉源来村里探听消息,现在藏在二地主赵学洙家里。金顺姬听后,立即召集群众来到赵学洙家,组织赤卫队员进行搜查,最终❤在一口大缸里发现了已吓得魂不附体的徐秉源,将他驱赶出村。
这一年,药水洞的抗租抗税斗争得到了初步胜利,广大群众在金顺姬的带动下,团结一心,未向地主缴纳一粒粮食,有力地支援了全区的秋收斗争。抗租斗争的胜利不仅鼓舞了农民群众的斗志,更坚定了金顺姬反满抗日斗争的信心。
随着农民运动的发展,东满特委决定以春荒斗争建立起来的赤卫队,突击队为基础,建立和龙抗日游击队。他们从日伪军和地主武装的手里夺取武器装备自己,并进行了著名的合新村、牛腹洞、青道沟等战斗,给日伪军以重创。日伪当局为了实施报复,连续不断地发动“围剿”和“讨伐”,向东满地区的抗日根据地疯狂反扑,妄图一举消灭抗日武装。由于敌人来势凶猛,为保存革命力量,组织决定由赤卫队长宋泰益率队暂撤离药水洞,并让其妻金顺姬随队转移。然而,金顺姬并没顾及自己即将分娩的身体,毅然向组织提✫出留下来做掩护。就这样,她送走丈夫和赤卫队后,挨家挨户帮助群众藏好粮食,安顿好大人和孩子。
凶残的敌人见使尽毒刑仍不能使这位坚强的共产党人屈服,只好将金顺姬绑在一块木板上,与金得峰、郑泰京、李德吉、黄益斗等8名同志,一起扔到一间房子里,随后,点燃起烈火,并用机枪疯狂的扫射……
不屈的抗日女英雄金顺姬在熊熊的烈火中得到永生!