天,《说文》云:“天,颠也。至高无上。从一大。”颠即颠顶,也就是头顶,这是天的本义。至高无上是指最高而无以上加的部位。“天”的字形在金文中夸大人的头部,许☑氏“从一大”,是就小篆而言。天本指颠额。天空在人们头顶ฅ上“至高无上”的地方,天颠义就引申为青天义。后来,天字为青天义所专有,就另造了颠字。远古祖先从认识自身开始,把身体最高部位定名为“天”,并用图画文字表现出来,记录下来。由于远古人认识的局限,或者是☠源于对神秘物的崇拜,便把未能清晰认识的颠额以上的茫茫宇宙当作神物崇拜,这个神物依然被命名为“天”,因为颠额以上的宇宙依然模糊难认,只好指“天”以示意。上推到无文字阶段,先祖们用手指自身至高部位以示“颠额”义,随着认识的扩延,颠额以上的茫茫与混沌也须认识,于是先祖们以同样的手势指示颠额以上茫然宇宙。反映到图画文字里,天便兼容了上述的两层意义。
地,从土从也。《释名》云:“土,吐也,吐生万 ﭢ物也。”这种解释自然是后人的演义,但却启发人们的文化思考。吐生万物是地之本分,但先人造字时也许还没想那么多。再来看“也”字,《说文》云:“也,女阴也。”。在尚不能完全直立的原始人看来,既然人体的最高部位是颠额,那么最低部位应是女阴部,这样的命名当在母系氏族社会。天与地的对应其实就是人体最高和最低两部位的对应。而在老子看来,牝牡之门乃是万物之源,正与《释名》之“吐生万物”合流。人体最低部位以下是可触摸可感知的土地,本没有神秘色彩,但是“土”的“吐生万物”与“也”的“生命之源”二者的巧妙结合其实正是先祖认识的统一,土地产生万物,人类便可以赖以生存、繁衍,而生命的繁衍则源于生命之门,也即老子所指的牝牡之门――女阴。庄子说过,世上万物“比形于天地”,人类是万物之一类,自然是由天地具备了形体。人类对土地的关注无异于对母性的关注,因为大地与母亲本为一体。正是因为土地的原生性和对人类的恩赐,先祖终于崇其为神灵而加以膜拜,于是就有了“社”字,意思是“土神”유,这样一来大地有了神秘色彩。
由此看来,中国古代哲学教本的“天人合一”思想从字原的角度讲其实是认识的一种回归,当然它不是简单的重复,这种回归多了一层演绎,抹上了一层神秘。“天”具有了超自然的魔力,天意即神意,人类从崇拜走向迷狂,开始怀疑自我的力量、受制于无形的神秘力量。天与人不再是部分与整体的关系,而是一种神意的支配与被支配的关系。