“广场”这一概念在古希腊时已出现。过去,城市居住相对比较集中,在一些重要建筑如教堂、宫殿、政府建筑物或市场前预留一些空地,作为进行政治或宗教等重要仪式之用,这就是最早的广场。
在今天的中国,人们走在广场上,或ถ是在茶余饭后聊起“广场”这个话题,很容易联想到另外一个词“广场舞”,而不太会遥想到数千年前的古代文明。实际上,广场与人类文明的进步息息相关。 米开朗琪罗广场
米开朗琪罗广场是意大利文艺复兴名城佛罗伦萨的标志。广场修建在山丘上,站在用石头砌成的广场围栏边,便可以俯瞰佛罗伦萨的城市全景。米开朗琪罗广场中央矗立℉着米开朗琪罗享誉世界的青铜雕像《大卫》的复制品。《大卫》是米开朗基罗的不朽之作。根据解剖学专家最新研究表明,这座高5.5米的雕像,人体的肌肉比例极尽完美。图/CFP
布鲁塞尔大广场
布鲁塞尔大广场位于比利时首都布鲁塞尔市中心,建造于公元12世纪,广场四周环绕着哥特式、ส文艺复兴式等各式风格的建筑。法国作家雨果曾经在布鲁塞尔生活过,他称布鲁塞尔大广场是“世界上最美丽的广场”。1998年,联合国教科文组织将布鲁塞尔大广场列为世界文化遗产。图/曹治文/FOTOE
五月广场
五月广场位于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,已经有400多年的历史。五月广场中心矗立着13米高พ的金字塔尖型纪念碑,是为纪念在1810年五月革命中献身的
爱国志士而修建的。广场东侧是一座玫瑰色的建筑物,这就是被称为“玫瑰宫”的阿根廷总督府。图/张奋泉/FOTOE
御林广场
时代广场
时代广场位于美国纽约曼哈顿的一块三角地带,前身为朗埃克广场,因1904年《纽约时报》总社迁到此处而改名,也称“时报广场”。时代广场并不是真正意义上的广场,它以时代广场大厦为中心,周围聚集了近40家商场和剧院,是娱乐和购物的中心。图/黄旭/FOTOE
冬宫广场
乔治广场
乔治广场位于苏格兰格拉斯哥市内,广场上雕像林立,被称为“露天的雕像博物馆”。广场上有维多利亚女王、发明家瓦特、哲学家司各脱、诗人罗伯特・彭斯等人物的雕像。广场四周环绕着众多维多利亚时代的建筑,其中以有意大利文艺复兴时期建筑特色的市政厅最为著名。