新型城镇化概念的最终提出历经了一定的变迁。2002年党的十六大报告☏中提出建立中国特色的城镇化道路确立了新型城镇化的雏形。2007年党的十七大报告对中国特色的城镇化道路进行了详细的阐释。党的十八大报告进一步指出坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动工业化和城镇化良性互动,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。新型城镇化作为党的十八大报告中确立的重要任务,关乎着我国经济发展方式的☣彻底转变、产业结构的调整、中等收人陷阱的避离、2020年全面小康社会的建成等内容。
二、金融支持与新型城镇化互动发展的实证分析
全国层面的VAR模型实证
新型 ヅ城镇化是一个综合的概念,即包括人口结构的变化,又包括产业结构的调整,还包括社会文化的变迁,本文借鉴相关研究成果,运用城镇化率作为衡量新型城镇化的指标,即城镇人口与全国总人口的比值,金融支持用金融效率指标与金融信贷规模指标来衡量,其中,金融规模指标也即金融中介发展规模用贷款增速来表示,记为lr;金融效率指标用金融机构各项贷款额与存款额之比表示,记为xl。本文选取的数据为2002-2013年的数据,来源于《中国统计摘要 。 在进行相关分析之前,首先需对各变量进行ADF单位根检验,检验其是否为平稳序列或同阶单整。只有在此条件下才能进行VAR和协整分析,运用Johansen协整检验检验各变量之间是否具有长期稳定的协整关系,再利用Granger因果检验检验解释变量与被解释变量之间是否具有因果关系,最后在模型稳定的情况下用脉冲响应的办法探究各变量之间产生的影响及程度。
三、结论及对策建议
本文采用了我国2002-2013年相关变量数据,基于全国层面与省际视角分别实证分析了新型城镇化与金融支持的互动关系,웃结果表明:通过协整检验,两者间存在长期稳定的均衡关系,通过Granger因果检验,两者存在单向因果关系,即金融信贷规模与金融效率对城镇化推进具有显著的影响,而城镇化对金融发展的促进作用尚有待提高。通过脉冲响应分析,金融效率与金融信贷规模对城镇化推进作用呈现出不同的阶段特征,但总体上可以描述为前期剧烈,中后期稳定。
从省际区域视角来看,东中西部金融支持与城镇化互动发展差异较大。从金融规模与城镇化率相关关系回归结果来看,北京、上海、江苏、河北、江苏、福建、浙江等东部发达地区信贷规模对新型城镇化的贡献不显著,而中西部地区如青海、甘肃、新疆、贵州、四川、内蒙古、陕西,东、中部地区河南、湖南、山西、安徽,海南、东北三省辽宁、吉林、黑龙江等省份的金融信贷规模对城镇化建设进程却高度正相关,而值得关注的是两者高度正相关的地区几乎清一色都是我国自然资源富集、城镇化率基点较低的省份,并且民营经济落后、经济结构国有特色浓厚都是这些地区的显著特征。