工作面支架支护载荷的观测。通过支架支护载荷的观测确定顶板压力的大小及初次来压、周期来压、老顶来压及错距。
联合开采通常都采用“分层开采”与“分层同采”两种方式。而采用“分层分采”方式,工作面接替比较困难,尤其是上层煤较薄、下层煤较厚的情况下,若先开采上层薄煤层,矿井生产能力将受到极大影响,很难达产;若先采下层煤,由于层间距较小,上层煤极易遭受破坏,工作面难以回采,严重时,上煤层不能开采;通过分析下层煤工作面超前压力的影响范围,有效地避开上、下层工作面的动压重叠,防止上煤层压力过大发现片帮冒顶事故,可以更有利于回采工作面的顶板控制及巷道维护,保证下工作面安全正常生产。
4 矿压观测的手段
4.1 工作面支架载荷的观测
工作面支架支护载荷的观测是采煤工作面矿压观测的重要部分,其观测结果是确定顶板来压特征的重要依据,包括老顶周期来压特征及来压强度,其目的在于掌握所观测工作面的围岩运动规律,为顶板分类、支架选型、确定顶板控制措施提供可靠依据。另外支架载荷的观测结果也是对支架支护参数合理性进行分析的重要
依据。
4.2 工作面超前支承压力的观测
工作面前方煤壁中应力的大小及其变化❥反映超前支承压力的影响范围和影响强度,工作面前方煤体内未受采动影响的유某一点,随着工作面的推进,其应力的大小将发生变化,所以通过该点的应力变化就能捕捉超前支承压力的影响范围和应力集中峰值。点,即以定点的应力变化间接地观测超前支承压力的影响范围和影响强度。
利用单体液压支柱工作阻力检测仪对两顺槽中的单体液压支柱进行压力观测,从而确定超前支承压力的影响范围和峰值点。
5 矿压观测分析
5.1 初次来压
5.2 周期来压
5.3 老顶来压
5.4 两工作面错距
5.5 理论及实际推算确定
5.5.1½ Xmin=M/tan&+L+b
式中:
Xmin――上、下煤层工作面的安全错距m
M――两煤层间距,5.28m
δ――层间岩石移动角,取60°
b――9201工作面的最大控顶距,4.7m
经计算,上、下煤层工作面的安全错距最小为30m。
式中:
Xmax――上、下煤层工作面的安全错距m
L――9201工作面老顶来压,50m
经计算,上、下煤层工作面 Ü的安全错距最大为50m。