摘要:随着新技术的不断涌现,社会各行业的服务内容和服务手段均悄然发生着改变,包括教育业在内也正在经历一场前所未有的技术和手段变革,高等教育作为高层次教育的主体,充当着教育技术革新的“排头兵”。高校图书馆作为大学教学、科研文献信息保障的服务核心部门,是新技术应用的重点单位,需要不断通过技术革新和内容创新进行服务转型以适应教学和科研的要求。RFID技术应用是长春中医药大学图书馆工作模式,尤其是传统流通服务从人工向自动化转型规划的重要内容之一。从传统条形码到嵌入式电子芯片不仅是一场识别技术的变革,涉及到图书馆的人员配置、服务效率等问题,更重要的是图书馆服务内涵、服务理念和服务文化的转变。这种转变不仅需要技术的发展, 同时还需要馆内各方面资源的共同配合,这样才能取得预期的效果。