和妹妹通了近一个小时的越洋电话,为了十年前的那件事。
到了黄浦区中心医院,我头瞬时大了起来,汗珠直淌。这个地方我多少年都没敢走近它。1970年“文革”,被关“牛棚”的爸爸就被抬进了黄浦区中心医院的太平间,那天下大雨,我们兄妹 ϡ在雨中跪在太平间的门口呼喊着爸爸……
好在老太太无大碍,但检查费、拍片费不便宜,共计686元。我除了付686元钱外,还必须留给老太太姓名、地址、电话,如以后有什么事还要找我。
从那以后,“6ฉ86”深深印在我的脑际中,不是为了钱,而是为了我没有撞倒老太太。
妹妹在电话里说,那老太太现在住在医院里,她请求她的儿女无论如何找到我,还我696元钱(医药费686元加上蛋钱10元)说:“不是她撞倒我的。”
这事发生后,我一直期待有一天老太太能说句真话,不是我撞倒她的。
老太太的儿女没找到我(我已离开上海,在异国他乡),找到了我妹妹。谢谢他们为了母亲的一句真话费那么多时间和精 シ力,谢谢老太太说了真话。我告诉妹妹,有了ล“不是她撞倒我的”这句话我已满足了。696元钱还给老太太,如不接受就用这钱买些营养品去医院看望她,祝她早日康น复。
我相信期待的一天会来的,虽然晚了些。