摘 要:《消失的地平线》是英国作家詹姆斯・希尔顿于1933年发表的通俗小说。作品以战争为时代背景,以主人公康韦一行人的奇特历险为主线,将读者带入了中国藏区一个与世无争的理想社会香格里拉。作者描绘出那个理想世界的美丽图景,与当时的现实社会形成了鲜明的对比,暗含了对现实生活的不满,表达了对理想的强烈向往。作品构思巧妙,情节离奇,悬疑丛生,作者还以浓重的笔触渲染出强烈的异域色彩。本文从内容和形式两个方面对作品进行了深入的解析,揭示出作品的浪漫主义倾向,为读者从文学性和艺术性的角度理解作品提供一个新的角度。