银汞合金充填术治疗牙体缺损己有150多年的历史,由于银汞合金在色泽、污染、固位等诸方面的缺陷,临床应用减少,有些国家已计划减少汞的牙科应用。而八十年代后期一种全新的高分子修复材料――光固化复合树脂的问世应用,使牙体修复技术发生了划时代的变化。光固化复合树脂生物相容好,颜色接近自然,在光照固化前有充分时间修正充填体,操作便利等卓越的理化性能,短期治疗效果要优于银汞合金[1]。由于多种原因,临床上常遇到修复体松动脱落、折裂、变色、继发龋、修复后牙髓炎和根尖周炎等失败病例。本人历经二十多年的临床应用及随访,现报告如下。
1 资料与方法
1.3 疗效标准 修复后,修复体色泽无异常、边缘无着色、稳固无折裂、无松动、自觉无不适(牙髓活力正常)、无继发龋、无明显磨损、X片显示根尖无骨吸收为修复成功,否则为修复失败。
2 结果
表1 光固化复合树脂修复64颗牙缺损的临床疗效情况
时间 染色或变色(颗) 磨损(颗) 继发龋(颗) 充填体脱落(颗) 缘龈炎(颗) 成功率(%)
3年 2 1 1 1 1 90.63
8年 4 6 3 4 3 68.75
3 讨论
3.1 失败原因分析
3.1.1 修复体松动、脱落
3.1.1.3 树脂固化不全 光ล固化机光功率不足;光照时间不足;树脂贮存时间过长或贮藏不当,其有效成分改变,树脂放置过厚;电源电压改变等均可影响树脂固化,而致修复体松脱。
3.1.1.4 术后医嘱交待不详 患者♒咬硬物或受外力撞击,使应力集中是修复体松脱的重要原因。
光固化复合树脂修复切角缺损和牙折时,要严格掌握适应证,治疗时尽量制成一个洞形提高固位,或用金属丝的来提高固位的效果,应用遮色剂对金属丝进行复盖[15]。
光固化树脂♀修复前牙邻面龋的时要注意美容修复效果,中切牙特别是上领中切牙要注意牙齿中☮线与面部中线和谐一致,修复的牙齿要与邻牙协调与同名牙对称。光固化复合树脂颜色的选择:单个牙齿主要是依靠比色板比色,对多个牙齿除了听取患者本人的选色要求,同时要参照患者的年龄、皮肤颜色、性别选择颜色。如患者皮肤较白、年轻,可选择较白的树脂,反之可选择较黄的树脂。前牙用复合树脂修补✄塑型时主要考虑牙齿形态和面型的关系,特别是中切牙的外形要与面型相谐调一致[16]。
参考文献
[2]王光华,彭式韫牙体修复学[M].北京:人民卫生出版社,1994:105.
[3]戎志静光固化复合树脂牙体修复失败原因及对策[J].河北医学,2008,14(8):993.
[6]薛万林光固化复合树脂微渗漏的影响因素[J].中国医学创新,2010,7(36):188-189.
[20]张瑞义,任海霞,李彩霞三种方法修复牙齿楔状缺损的临床疗效观察[J].中国医学创新,2013,10(15):60-61.