在信息化时代的今天,网络为学生提供新的认识世界的窗口,迅速发展的微博更是成为学生中广泛使用的一种时尚便捷的交流平台。将微博运用于语文教学是一种创新尝试,这使得语文教学不再局限于课堂的讲授,而成为一种随时随地的学习行为。时尚的微博和语文知识相遇,自然给学生新奇之感,从而激发学生的学习兴趣。
二、内容丰富,拓展ค文化视野
为了加强学生对社会热点、新闻时事的了解,我便鼓励学生关注一些门户新闻网站或者知名报刊杂志的微博,从而方便他们及时获得新闻资讯,以微博为入口,了解社会、认识世界。就语文学习而言,这种方式既有助于学生积累写作素材,打开写作思路;又有利于帮助学生提升社会文化视野,提高他们思考问题的层次水平。再比如,为了辅助日常语文教学的内容,我还要求学生就每一篇新学的课文在自己的微博上发表简短的收获体会,内容可以使对课文的阅读感悟,也可以是关于课文的艺术评价,还可以是与课文有关的课外材料扩展……总之,微博的内容形式自由,尽可能多地发挥了学生的自主性。经过一段时间的教学实践,学生从内容丰富的微博世界里获取了许多语文知识,对人文艺术的理解能力也得到了相应的提高。
ป 三、沟通便捷,构建交流平台
例如,在学习完中学语文必修三的“文明的对话”单元后,我在班级公共语文微博上发布了这一单元的♋课程总结。之后,有学生在微博中留言,表示对文化和文明相关的话题很感兴趣,希望能够就这一话题进行更多的学习和讨论。我意识到应该保护学生的这份求知欲,于是便征求学生意见,在班内开展了为期一周的“中西方文明经典”主题活动。此次活动中,学生表现出较高的热情,他们通过阅读、讨论、表演、写作等方式积极参与到活动中来,取得了良好的学习效果。此外,部分学生的家长也关注了班级微博,他们时常参与到讨论中来,所提出的意见对于教师改进教学来说是大有裨益的。
四、优化教学氛围,转换师生关系
要建立学生学习语文的乐园,离不开人的因素。“教师和学生则是课堂进行的主要关系,包括师生之间的角色和人际关系”。利用多媒体教师可以使师生关系得到质的改善和提高,使学生在一种宽松ฒ、平等的气氛中快乐的学习语文。
在传统的课堂教学中,教师是整个教学过程的主导者,集教学内容的传授者、教学策略的设计者、学习效果的评价者等多种角色于一体。教师是中心,学生处于教师的严格管理和制约中,师生角色的差异容易使师生关系对立,这将在一定程度上限制新手潜能的发挥,学生容易出现被动学的情况。教师利用网络微博进行课堂教学,增加师生间的交互,从而由被动的受教育转变为学习活动的主动参与者和知识的积极构造者。由于教师死机的这种转变,使学生和教师处于平等地位,减弱了学生对教师的恐惧心理,从而使学生敢于踊跃发言,课堂气氛活跃。