个性是指一个人的精神属性中区别于他人的独特性,是人本来就存在的个别差异。在小学数学教学中如何发展学生的个性呢?笔者认为,多向拓宽思维、自主实践解决问题、合作探究获取知识能力等方法是培养学生良好个性品质的有效路径。
一、多向拓宽,培养思维的广阔性,形成良好的个性
二、自主实践,培养自我解决问题的能力,促进学生个性发展
学生在整理这个知识点的过程中▼积极思考,努力探索。在整理好知识点后,再在相邻的两个小组中进行交流,之后全班展示、浏览、补充,最后教师根据具体情况进行精讲补讲。因为这些知识点是学生经过独立思考、自主探究后得到的,他们心中有数,底气足。因此在交流时,他们都敢于大胆发言,尽情地说出自己的见解,自身的表达能力得到了充分地发挥,同时也增强了自信,学习兴趣再次激发,求知的欲望在不断地增强。此外,在相互交流、处理信息的过程中,收获了自己不知道而组内其他同学拥有的知识,增长了见识,开阔了视野,求知的欲望也会随着知识的丰富而不断攀升。从向度的探究到具体知识的整理再到知识的汇集、补充、修改以及知识的强化和检测,都是由学生独立或小组合作而完成,教师只是确ส定了关键要素和精讲、补讲,从而有效地培养了学生自主探究的能力。学生在自主探究中,个性得到张扬,创造能力得到了发挥,从而促进了学生个性的发展。
三、合作探究,培养学生从集体中辨识自我能力的思维,丰富学生♡的个性
小学生具有活泼好动、好表现自己、容易接受新事物的个性特点,教师可在课堂中发挥他们的特性和专长。小组合作学习与个 ☹性发展是相融相通的,他们在小组合作学习中人人平等,互相帮助、鼓励,密切配合,所以很容易明确共同的努力方向并形成合力,使得学生的个性得以不断完善和发展,提升了学生的自我辨析能力。小组合作学习有利于发挥和培养学生的个性特长,学生在小组合作学习中自己选择所担任的角色,因此,他们都能在愉快的氛围中交流讨论,不断地吸取他人知识,取长补短,从而在潜移默化中培养了学生的责任感和合作意识、集体主义精神。