首先,使用Eviews6.0对样本数据进行基本的统计分析,得到的结果见表1所示。
一般情况下,样本数据的均值和中位数表示的是数据的集中趋势,从均值的数值我♪们可以看出均值接近于0,同时论文得到了描述数据离散程度的标准差,并且还得到了描述数据分布形态的J-B统计量和偏度及峰度。
因此从表1的峰度K(x)=3,偏度S(x)=0,所以根据此次的描述性统计的结果我们可以看出,沪深300指数期货的日对数收益率波动的峰度为5.6971是大于正态分布的☒峰值3的,所以是可以正确的描述rt的条件分布;偏度是描述收益率分布的对称性,为了更好的检验收益率分布的对称性,用检验统计量,其绝对值是大于临界值的,从表中可以看出,J-B统计是用来检验样本服从正态分布的一种统计量,所以其值越大,就越不服从正态分布,当利用相关软件进行正态性检验结果可知其结果接近于零,所以这也说明收益率波动序列不符合正态假定。综合上表的统计分析可知,沪深300指数期货的日对数收益率波动序列有着明显的尖峰特征,而且其收益率波动序列不符合正态假定。
2.3 波动率预测分析ฐ评价
根据以上所得到的预测值,除了几个预测效果不够好。通过已实现波动率与MS-GARCH(1,1)模型的波动率比较可知,这也说明MS-GARCH(1,1)模型较好的预测了波动率。