时下,去饭店吃饭的人越来越多,中老年人通常勤俭节约,经常会把吃不了的饭菜打包回家。然而,您是否知道,哪些食物适合打包?打包回家后该怎么食用?这可都是♡有讲究的。坚持以下的做法,就可以把健康贯彻到底了。
(1)蔬菜不宜打包:在制作过程中,素菜一般用盐比较少,但做好的素菜在温度比较高的情况下放的时间一长,菜里面的细菌就会大量繁殖,硝酸盐在细菌的作用下会被还原成亚硝酸盐,而亚硝酸盐在自然界极易与胺合成亚硝胺,亚硝胺是强致癌物。如果中老年人长期食用剩的蔬菜,对我们的健康是不利的。
(2)剩菜的存放时间以不隔餐为宜:早上的剩菜中午吃,中午的剩菜晚上吃,最好能在5~6小时内吃掉剩菜。
ฒ (3)鱼类和海鲜类再食前要彻底加热:中老年人将鱼类和海鲜类打包回家后,要尽快把它放进冰箱里,而且食前一定要彻底加热,还应另加些酒和葱、姜等作料,不仅能保鲜,还有一定的杀菌作用。若放置时间长,食用前应用醋腌制10分钟左右,以杀灭可能潜伏其中的副溶血性弧菌。
(4)肉类加热要加醋:肉类及动物类的食品打包回去之后再次加热,最好是加上一些醋。因为这类食品都含有比较丰富的矿物质,这些矿物质加热之后,都会随着水分一同溢出,那么,在加热的时候加上一些醋,这些物质遇到醋酸就会合成醋酸盐,不仅提高了它的营养价值,同时还有利于我们身体的吸收和利用。如果您想让它们的口味变得更加丰富ส的话,还可以适当加一些糖来调调味道。
(5)淀粉类食品最好在4小时之内吃完:由于富含淀粉的食品易被葡萄球菌寄生,而这类细菌的毒素在高温加热下也不会分解,解决不了变质问题。所以富♥含淀粉类食品最好在4小时内吃完。
另外,吃剩水饺容易引起食物中毒,即便在感官上正常的也必须彻底加热后才可食用;剩下的汤菜、炖菜和炒菜等,必须先烧웃开热透;装在有盖的容器中,放入冰箱中冷藏,吃时还要烧开热透;剩下的凉拌菜,酱、卤肉类应立即放入冰箱冷藏,吃时一定要回锅加热,或者改制为汤菜、炖菜。