乡村度假旅游成为当下很多城市居民的选择,吃农家饭、观农家景、睡农家炕,成了一种新风尚。坐落在陕西礼泉烟霞镇北面九旧较碌脑家村,就因为发展乡村旅游成了远近闻名的“度假村”,很多人都慕名前往,想要亲身∞体验下原生态的农家生活。
近几年来,我市以农⌚家乐为主的乡村度假旅游也逐渐发展起来,各县区的很多乡村都有了各具特色的农家乐,但却没有一个我们自己的“袁家村”。细细思量其原因,和袁家村相比我们在“天时”“地利”都不差的前提下,缺少了最重要的“人和”。♥
袁家村有着浓厚的历史文化和特色的风光景区,我们也有周祖农耕文化、红色革命资源、黄土大ษ塬特色风光等优势资源。袁家村中有古典的小巷、特色有作坊以及农村特有的各色小吃,而我们有黄土窑洞、刺绣、♛剪纸、皮影等特色文化,有臊子面、羊羔肉、荞剁面、灌肠、面等特色吃食,这些就是我们自己的“天时地利”。袁家村从20世纪70年代的贫困村到现如今远近闻名的旅游村,靠的是统筹全盘、整村推进、抱团发展,整体中各有特色的发展模式,将“人和”的作用发挥得淋漓尽致。可我们在发展“农家乐”的过程中,都是各自为战、小打小闹,没有形成规模优势,更无鲜明特色和个性。因此,我们要发展乡村旅游业可借鉴袁家村的发展模式,即“天时地利”再加抱团发展、资源优化的“人和”,我们的农家乐、乡村旅游,才能形成区位优势,在满足城市人放松休闲、回归自然的同时,带动农村的经济发展,让农民的钱袋子越来越鼓。