尤睹改革开放☂之伟业勋迹,强国富,民之梦想成真,高速铁路之领跑世界,中国铁路人之英雄壮举,更觉笔端豪气干云,于是泼墨♫染翰,焚膏继晷,以百日之功,成此巨制,嘱余为记。余观乎此图,高一点六米,长八十公尺,排山倒海,浩浩汤汤。
城市与田畴同茂,峻岳与长河共荣;自然与人文并美,长城与铁路齐驱。江南春,黄淮夏,泰山秋,燕山雪,四时有序,气象万千。
高速度,大能力,强兼容,全立交,铁ช路史上,标准最高。民族精神,中国气派,铁路形象,山水宏篇,集于一轴,风光无限,广布四海,流传子孙。
于是欣然命笔,缀此短文,为画家贺,为中国铁路贺,为祖国ฏ贺。