摘要:体育教学作为学校教育的一个重要组成部分,担负着增进学生健康的重任,也肩负着为国家培养优秀运动员后备军的重任。20世纪我市培养出了以郑凤荣、۵董贤林、陈玉香等为代表的优秀运动员。而近几年我市在校学生的身高、体重、肺活量、⌛胸围和立定跳远五项指标均低于20世纪90年代,现在的学生身体状况令人担忧。尤其是在农村小学,由于历史的、传统的和主观的原因,影响学校体育教学工作的发展。本文就通过对上海市高校(上海体育学院、上海师范大学、复旦大学、上海交通大学)体育教学现状的调查研究与分析,发现当前体育教学现状的不足与问题,为促进体育教学的发展做出一份自己的贡献。