核桃是健脑高档食品,市场价格一直居高不下。由于产量低,种植区域分散,品种、技术管理混乱,标准不一致,没有形成固定市场。该基地负责人宋德先从事核桃研究种植十几年,对国内外核桃品种、技术、管理、市场等了如指掌,被称为“民间核桃土专家”,他与中国核桃界郝荣庭院士、山东省核桃专家张美勇教ฏ授均有交往。
前几年在食用薄皮核桃推广上面获得成功,帮助建立起上万亩薄皮核桃种植生产园,效益远远高于普通农▲作物,让种植户受益匪浅。近几年他采取特殊砧木嫁接,培育成功文化观赏性核桃新品种――文玩核桃(俗称麻核桃)。
麻核桃由于自身纹理紧密,桃体坚固,质地细腻,堪称“植物性玉品”,通体晶莹剔透,油光发亮,外形富有想象力,一改传统核桃外观造型和食用功能,成为不可多得的文化收藏品,极具保健养生、观赏收藏价值。核桃自古也是人们拿在手里作为按摩球养身保健,自娱自乐,但不是所有核桃品种都适合拿在手里按摩,能够达到收藏品要求的更是少得可怜。
而“麻核桃”之所以叫文玩核桃,言外之意就是文化娱乐。一对麻核桃市场售价基本上在几千元左右,个别极品高达十几万元,而且是一货难求,甚至全国各地出现专业化交易市场,成品供不应求,验证了人们消费观从食文化向玩文化转变,使核桃具有卐了保健、观赏、收藏、馈赠功能,身价倍增。
由于麻核桃异军突起,市场火热,极大刺激了种植需求。宋德先七八年前就开始麻核桃项目考察筛选,成为麻核桃界领军人物,其培育的新品种一直以来在市场上价格遥遥领先,独领风骚,是山东省唯一的文玩核桃专业化组织,已让许多人致富,十几年来累计推广各种各样核桃种植上万亩。
目前,该基地已经形成四大系列、十几个品质的规模✿,成为山东省专业化文玩核桃种植基地,实现了品种选育、技术指导、市场交易、咨询服务一体化营销模式。一棵麻核桃树一年收入高达十几万元,成为近几年ณ难得的种植好项目。