城市从来不是孤立存在的个体。
从城市建立之初,不同城市间就发生着贸易往来、人口迁徙和货物流动,彼此保持着沟通。后来,城市突破了它们自有范围的局限,与周围的城市紧密联系互动,组成了城市群。
在城市群的发育过程中,城市的能力出现差异,这种互€动开始产生层级,这就出现了城市间辐射的概念。
长三角、珠三角和京津冀地区在传统上被认为是中国的三大城市群。它们是中国城市密度最高的区域,其核心城市分别为北上广深4个一线城市。
新兴的第四大城市群是成渝地区。其城市群特征最直接的表现是,这一区域的周边短途旅游在过去一两年内迅速增多。
为了研究这四大城市群内部的辐射关系,我们以核心城市为圆心,圈定了它们各自400公里半径范围内的城市作为研究对象。
综合《第一财经周刊》曾发布的“年轻人幸福感城市排名”和“2013年中国城市分级”两份榜单中对城市级别的排序,我们☼对这四大城市群中的城市辐射关系做了梳理―一个城市的辐射源是离它距离最近且在辐射范围内的上级城市,若上级城市中没有满足条件的辐射源,则在更上一级的城市中寻找辐射源。
同时,我们按照城市级别,☢给每个城市赋予了一个基础得分,并将该分值向其辐射源城市传导,最终得出各个城市的辐射力分值。你能看到,城市群中不同级别城市的分布越均衡,核心城市的辐射力☂越强,比如上海。
右图只是一个以城市之间的空间距离来简单衡量城市辐射力的结果,如果考虑人口迁徙、❦交通通达性、商贸往来、文化认同等因素,城市辐射关系的结果会有更多的变化,未来我们也会开展更详细的研究。