从南中压调压站分布图可以看出:20个高中压调压站所在区域目前管道供气情况差别很大,有的调压站所在地尚无管道供气,如沙井、松岗、大鹏、葵涌、坪山等站;有的调压站所在地管道供气非常普及如特区内。管道气普及程度最高的ธ是罗幅组团内的梅林、清水河、罗芳3个调压站,每个站所在区域管道气用户杏2005年可达3万户以上。根据20个调压站的分市及深圳ช市管道供气现状是液化石油气的实际情况,学习北京、上海等大城市天然气置换的经验,笔者提出2种置换方案进行讨论.
2.1钢瓶过渡、分区置换法
2.2代天然气提前置换法
为便于比较,将上述二种置换方法列表如下:
3方案比较
代❣❥天然气提的置换法就是可以在2005年以前将全市管道液化气改成代天然气,真的天然气来后不需要再置换、直接进入管网即可。用此法置换时也要与钢瓶过渡法相结合,以赢得足够的管网改造时间。此法的缺点是代天然气投资较大、能耗高、运行费用高,且提前进入成本,置换时气价会提高。用户既要花钱更换灶具、热水器,又要付出更高的气价,心理难以承受。另外如果生产代天然气所用的液化气气质不好或空气净化不好,会对管网造成内腐蚀。
上述二种方法中,笔者首先推荐钢瓶过渡分区置换法,在天然℃气到来之前的这几年中全力做好管网完善和工商用户发展工作;全力做好用户宣传工作;天然气来后一鼓作气,最多10个月即可完成全市天然气置换工作。代天然气作为事故气源主要供应居民用气和不能间断的工业用气,因此采用方法1时,将来代天然气站可以搞得小一些。
如果天然气气源公司不同意用气量在1年内由小到大,而是一开始就要到位且照付不议,那么笔者认为采用代天然气加钢瓶过渡法较好。