[摘 要]在中国慈善事业的近代化转型过程中,传统慈善事业的影响并没有一落千丈、日就衰败,ว实际上传统慈善的影响力依然广泛存在,依然在社会上发挥着原有的职能,这在清末社会转型的最重要时期表现了出来。社会风俗的改良需要借助传统善堂善会的影响力,群体利益的实现需要借助传统善堂善会的影响力,就连新的近代慈善组织建立也深深受到传统慈善的影响。
[关键词]善堂善会;移风易俗;书画善会;红十字会
一、社会风俗的改良需要借助传统善堂善会的影响力
二、群体利益的实现需要借助传统善堂善会的影响力
1909年,一个新的善会组织豫园书画善会在上海豫园九曲桥荷花池½畔得月楼成立了,发起人主要有姚鸿、黄俊、汪馄等,第一任会长为钱慧安。豫园书画善会是一个全部由画家赞助成立的,靠将会中成员完成的绘画通过义卖方式来做善行的组织,在豫园书画善会的∞章程中也明确地表达了行善的宗旨:“应纳之润半储会中,存庄生息,遇有善举,公议酌拨,聊尽善与人同之意云耳”。
(8)但是这个善会与过去的那种善会有些不同,主要表现在它的成因上。豫园书画善会成立的原因除了近代社团迅猛发展等原因外,其中有一个很重要的原因就是广大的不出名画家希望凭借一个团体来扩大自己的声誉,并在团体内得到同乡同业与有名画家的介绍和提携,以便在激烈的上海美术市场中生存。
(9)很ษ显然,豫园书画善会与传统的善堂善会的建会动机是不一样的,可以说他是一个画家利益的集合体,是画家们谋生的一个中介。但这个社团为什么要采用善会的形式呢?除了当时画家们的善慈人心与上海的行善风气外,传统善堂善会的巨大影响力也是一个重要的原因。上海地区,善堂林立,善会善堂与人民的接触广泛,另外善堂善会还参与到地方社会建设中的方方面面,成为地方行政的补充者,这一切使得善会善堂的波及范围变得十分的广泛,豫园书画善会利用善会的影响力,广施善行,举办各种观览会,吸引广大市民,这样不仅可以集资办慈善促使善会的运作,又可以扩大会员的名气,满足成员以及集体的利益。同样,一些金石家们举办的金石善☼会等也是这样。这样,传统善堂善会的职能可能就发生了变化,办理慈善在某种意义上或许可以说是兼职的了。当然,不管怎么样,这些组织毕竟办了很多的慈善活动,这是我们应该所积极肯定和赞赏的。