摘要:近年,国家和新疆维吾尔自治区出台了一系列政策促进新疆民族教育发展,支持、鼓励和帮助南疆少数民族学生进入高等学府继续学习,越来越多的南疆少数民族学生进入新疆北疆及内地各类高等院校学习。由于特殊的地理位置和南疆地区社会经济发展水平的影响,南疆少数民族学生接受单一文化的教育和影响较多,来到北疆和进入内地学习不可避免地会出现文化适应问题。本文采用问卷调查的形式,以实证分析的方法,从“民族文化认同”、“族际交流”、“宗教信仰”和“环境适应”四个问题个方面分析了新疆南疆少数民族大学生在新疆北疆地区高等学校学习中的文化适应问题。