我小的时候,父亲和几个兄弟姐妹都没分家,大家住在一个四合院里,一大家二十多口人,很是热闹。吃饭的时候,爷爷端坐在桌子的主位,一派威严。爷爷一声令下:“开饭!”大家呼呼啦啦的喝粥声、碗筷碰撞声便响成一片。爷爷每天早上会给大家分配任务,他站在院子的台阶上,一只手举着旱烟袋,一只手背在背后,分配大家干活:男的去下田、干体力活,女的就去放羊、放牛、割草。那时,我觉得爷爷特威风!我和奶奶说,我长大了要学爷爷那样威风,可奶奶撇撇嘴说:“威风倒是很威风,就是不干活儿,懒人一个。”
我留意奶奶的话,发现还真的是那么回事,爷爷从来不动手干活,只抄着手吆喝。懒是很懒,不过,在那个缺吃少穿的年代,爷爷能让一大家子吃上口饱饭,还真是不容易。
不知道父亲是遗传了爷爷的“懒劲”,还是其他原因,家里的活儿,他从来不动手。衣服、袜子、短裤,一家人的衣服堆成一座小山,都是母亲洗。特别是做饭,父亲从来不去厨房。还有,饭菜不被端上桌,碗筷不被摆好,父亲不会坐下来吃饭。有时候母亲忙不过来,叫父亲先拾掇拾掇,父亲嘴上应承,可母亲忙❧完进屋才看到,父亲在椅子上睡着了。母亲只好默默摆好桌凳,把饭菜盛上,叫,父亲起来吃饭。我和妹妹有时候看不过眼,妹妹说:“家里怎么会有这么懒的人?”我说:“妈妈怎么遇上这么个懒人呢?”父亲不但不发怒,还接茬说:“不管我懒不懒,你妈喜欢。”“胡说!瞎扯!”这个时候,母亲脸上露出少女般的羞涩和红晕。其实,父亲的懒是在家里,可村里没人会说父亲懒,因为父亲种的地全村最多,庄稼长得最好,收获的粮食最多,卖的价钱最高。
我的老婆模样俊俏、温柔善良、通情达理。但是,结婚后我发现,她有一个缺点:懒。她和我一样不会做饭。没关系,不会做饭就吃快餐。有一次,父母来城里。本来是准备出去吃大✪餐的,父母心疼花钱多,说不如在家吃。我们两个商量了半天才决定去超市买点熟食、速冻饺子,凑成一餐。熟食没问题,怎么切都能吃。可饺子煮了半天,粘了锅底,竟被煮成了稀饭。母亲一声叹息:“你们两个都不会做饭,以后可怎么活啊?”之后,母亲严厉地对我俩说:“你们必须有一个人会做饭。要不我就常住在这里帮你们做饭。”我一听急了,我们刚结婚,新婚燕尔,甜甜蜜蜜,有老人在多不自在。我赶紧说:“我来,我干。”母亲说:“这才像话,我们家里的男人也有个不赖的。”母亲说话的时候瞪了父亲一眼,父亲一扭头装看不见。
从此,我开始学着做饭了。刚开始做得不好,但是我每次在外面吃到人家做得很好的、我喜欢吃的,就特别认真品尝,把味道、颜色熟记于心,回家实验。果然,我的厨艺越来越精进。老婆每次都夸张地捂着肚子说:“撑死我了!”
我的厨艺越来越好,老婆也经常带同事回家蹭饭吃,他们尝了我的手艺后赞不绝口。往往男的对女的说:“你啥时候也做得这么好吃?”女的说:卐“你什么时候也学学下厨?”老婆说:“每个人都有每个人的优点,每个人都有每个人的缺点。每个家都有一个勤快的人,但每个家也可能住着一个懒人。”经老婆这么一说,大家想想还真是这么回事儿,一个家庭里有一个勤快的,往往也有一个懒惰的,这种搭配的家庭才更和谐、更有趣。
有一天,老婆坐在床上敷面膜,中途叫儿子拿点东西给她,连喊三次儿子都没动,老婆气得对儿子说:“真是懒人!”€儿子对着她做了个鬼脸说:“你不是说过,每个家都住着个懒人吗?我也想做个懒人!”