据《汉书・东方朔传》记,汉武帝刘彻的妹妹隆虑公主中年得子,封昭平君,深得武帝宠爱,但他却骄横不法,屡屡生事,甚至酒后杀人,廷尉把他逮捕入狱后,特向武帝请示。武帝碍于法律,不好明令赦免,于是当众假意哭泣,涕泪交下,想暗示廷尉免罪。一些善于逢迎的大臣看出了皇帝的用意,纷纷为昭平君求情,也有一些耿直大臣坚持要依法严惩,特别是东方朔故作糊涂,向汉武帝祝颂说:“圣王执政,哭赏不避仇敌,诛杀不择骨肉。今圣上严明,天下幸甚!”这番话说得汉武帝哭笑不得,难徇私情,不得不忍痛依法惩处了昭平君。
如果说刘彻的涕泪交下是假哭,那朱元璋可是发自内心的真恸。《明史》记,他有个宝贝女儿安庆公主,驸马是欧阳伦。朱元璋立法禁止私运茶叶去西域,违者严惩。别人都退♀缩害怕了,唯独欧阳伦依仗自己是皇亲国戚,照干不误。一次,他的私货被河桥吏查获,汇报到朱元璋那里。这可叫朱元璋为难坏了,依律应杀头的,可这样一来,女儿就成了寡妇,以后还怎么过呢?如不杀,法律还有什么权威,驸马能公然走私而不受罚,其他人也可效法,法律成了一纸空文,还怎么治理国家?思来想去,他虽老泪纵横,肝肠寸断,但还是下决心依法处决了欧阳伦,并表彰了那个河桥吏的行为。此举虽然遭到女儿怨恨,但传播开来,那些走私分子都吓得纷纷改行,相互告诫,皇帝连驸马都敢杀,咱还是小心点为妙。
还要说到慈禧,那还是她30多岁时候,身边太监叫安德海,早晚伺候,形影不离,将西太后服侍得非常快乐,深受宠爱,被封为太监总管,十分得势,就连同治皇帝、恭亲王以及诸大臣都让他三分。一次,他自恃有慈禧撑腰,违制出宫到江南采购龙衣,一路上招摇过市,勒取钱财。到了山东地面,时任山东巡抚的丁宝祯依据清规祖制,先斩后奏,将太监安德海的尸首在济南城里暴尸三天游行。慈禧吃了个哑巴亏,却有苦难言,因为清朝规定,太监不得出城十里,擅♚自出京城便犯杀头之罪。虽然慈禧一向跋扈蛮横,可遇到事关法律的事,也不敢胡乱造次,还得老老实实地认账,据说也为此偷偷地抹▼了两回泪。
国外也有这事。普鲁士国王威廉一世修建了一座王宫,登高远眺时,视线却被紧挨宫殿的一座磨坊挡住了。“违章建筑”让他非常扫兴。于是派人与磨坊主协商,希望能够买下这座磨坊。不料磨坊主死不肯卖。☠几次协商,许以高价,可老汉软硬不吃。面对这样不识抬举的“钉子户”,国王龙颜震怒,派人把磨坊拆了。第二天,老汉就把国王告上法庭,结果居然是威廉一世败诉。判决他必须“恢复原状”,赔偿由于拆毁房子造成的损失。威廉贵为一国之君,拿到判决书也只好老老实实遵照执行。他哭没哭不知道,伤心那是肯定的。
培根说:“读史使人明智”。遍阅古今,放眼中外,不管是汉武帝的假哭,还是朱元璋的真恸,以及慈禧太后的抹泪,威廉一世的伤心,都说明一个基本道理:任何一个国度,不管皇帝如何暴戾,君主怎样狂妄,只要有神圣的法律在,只要他还敬畏法律,尊重法律;只要还有他想做而不敢做的事,想做而做不到的事;只要还有“风能进,雨能进,国王不能进”的禁忌,社会就不会大乱,人心就不会丧尽,国家的事情就不会烂到不可收拾。
反之,一旦遇到自称是秃子打伞――无法无天的君主,赏罚失序,规矩全无;遇到宣称“朕就是法律”的昏君,为所欲为,毫无禁忌;遇到藐视法律,任意践踏法律的头头,那国是非亡不可,譬如 ﭢ历史上的夏桀帝、殷纣王、秦二世、东吴末帝孙皓、隋炀帝、流氓皇帝朱温之类。