伍兴云6岁时就开始了制作发明。他6岁时发明了一款冰箱开门提醒器,11岁时发明了安全楼梯扶手。伍兴云的父亲在研究院从事物理研究,耳濡目染,伍兴云从小就对物理充满兴趣,随着他不断地成长和学习,他在电路和软件开发方面的才ม能日渐突出。上中学以来,伍兴云把所有的业余时间都用在研究物理和计算机编程上。
此次获得金奖的“智能插座”项目未来将会投入商用,目前伍兴云已与投资人谈好了200万元人民币投资,即将创办公司出任CTO(首席技术官)职位。具体来讲,这个公司将会从“智能插座”开始,建立与智能路由♂器、通讯协议组成的全套智能家居系ห统,未来做成后,“这套系统能定位你的位置,发现你离家还有一千米的时候,就自动让空调开机,如果你当天去过医院,空调就自动调高♪温度,发现你连续回家的时间提前,也会自Ⓐ动更改开机时间设置。”伍兴云介绍道,他认为自己这套系统的不同之处,在于此前的智能家居都还严重依赖人工控制,“一定要人到家前自己用手机开电器,这太麻烦了。”