HP不能彻底纠正已经磷酰化的CHE活力,也不能纠正毒物引起的病例生理后应,所以强调在HP治疗的同时,还应该视病情积极采取其他的综合措施菜能发菲其显著疗效,包括积极洗胃,催吐,导泄,早期使用阿托品和复能剂,全身支持☪治疗。
急性重度有机磷中毒强调争取时间,对抢救各类中毒患在综合治疗的基础上最好争取早期施行血液灌流,清除率较高,可缩短昏迷时间,减少并发症,提高治愈率,降低死亡率。我院2016年7月至2017年6月收治有机磷农药中毒患者40例,现将其临床资料分析如下。
1 资料与方法
1.1临床资料 40例均为上述时期住院患者,其中男21例,女19例;年龄18~67岁。将患者分为成2组:治疗组中男18例,女22例;1605中毒12例,氧化乐果中毒8例,乐果中毒6例,甲胺磷中毒14例。对照组40例,男19例,女21例;1605中毒8例,氧化乐果中毒12例,乐果中毒4例♥,甲胺磷中毒16例。
1.2 治疗方法 2组患者入院后均用全自动洗胃机彻底洗胃,注入导泻剂,早期足量使用长托宁和氯解磷定,有呼吸衰竭者予以呼吸机辅助呼吸及对症治疗。治疗组在此基础上经家属同意行碳肾血液灌流治疗,以股静脉留置双腔导管,建立血管通路,采用一次性碳肾灌流器,以肝素为抗凝剂,每次2h,24h重复1次,平均4~6次。
1.3 疗效判定标准 治愈:经治疗后无并发症发生,临床症状消失;好转:经治疗后临床症状好转,有并发症发生;无效:经治疗后患者死亡。
2 结果
2.1 临床疗效 40例患者在中毒7~15h内进行血液灌流治疗,治愈32例,死亡28例,死亡率6.2%,治愈率93.8%。对照组40例患者经内科常规治疗后,治愈30例,死亡10例。死亡率25%,治愈率75%。比较P0.05,具有统计学意义。
2.2 不良反应 治疗组1例发生中毒性心肌炎,1例发生反跳,不良反应发生率6.3%。对照组2例阿托品中毒,1例并发中毒性心肌炎,2例并发肺部感染,2例并发迟发性脑病,不良反应发生率21.9%。2组不良反应发生率比较有统计学意义(P0.05)。
3 讨论
血液灌流治疗中毒的机理[1]是:血液依靠体外循环,通过具有广谱高效吸附功能的碳肾,迅速吸附血液中的有毒物质而达到治疗效果。血液灌流使ฌ用的活性碳吸附罐能去除血中的有毒物质,特别适应镇静催眠药和神经地西泮药物引起的深昏迷,对分子量大,已知易被吸附,易于蛋白结合,脂溶性高的严重中毒,并能吸附清除血液中的有机磷等外源性毒物。病例选择:急性中毒患者经过常规彻底洗胃,催吐导泻、特效解毒剂治疗、输液利尿等治疗后,如果2h内仍昏迷不醒及昏迷加重,低血压或估计毒物达到致死量难以清除,短时间内危及生命及严重肝、肾功能损害,我科对以上病例均行血液灌流治疗。
血液灌流治療时机选择:根据文献[2]报道以中毒8h内疗效最佳。此时血中毒物及中毒药物浓度达到高峰,并且多以游离状态存在,其清除效能最高。我科对32例重症中毒进行血液灌流,血液灌流开始时间为中毒后5~9h,平均6.8h。本组资料表明,同常规治疗组比较,血液灌流组中毒患者虽在住院时间上与对照组相比无明显差异,但由于意识转清、休克纠正、脑水肿消退、肺水肿好转时间均较对照组短,可明显降低死亡率。其原因是由于血中的有毒物质经碳肾吸附后,大大减少了毒物不断对机体的损害,终止了血液中毒物的再吸收½,使中毒症状明显缩短。通过血液灌流治疗,使重症中毒患者昏迷时间明显缩短,休克得以尽早纠正,减少并发症的发生,降低病死率,提高抢救成功率。
总之。对重度有机磷中毒患者,在及时洗胃、导泻、应用抗胆碱酯酶药物与复能剂以及强有力的生命功能支持等综合治疗同ร时,尽早且适当应用血液灌流技术,能够显著提高患者的治愈率。