摘要:从生产要素价格波动对产业的影响角度和博弈角度分析了国际铁矿石价格变化对中国钢铁业的影响机制。短期内铁矿石价格的上涨会对我国钢材价格影响不大,但会导致中国钢材产量的减少和钢企利润的降低。长期内铁矿石价格上涨会增加中国钢材产出,提高钢材价格,但长期产业利润为零,有利于中国钢铁产业集中度的提高。从博弈的角度看,国际铁矿石供给商与需求方只有一个纳什均衡,供给方实施的策略是提高价格,需求方选择不接受。最后本文从铁矿石价格谈判、改变供给结构、钢企自身发展和发挥政府职能方面提出了政策建议。