《武汉抗疫日记》读后感
这是2020年武汉一线抗疫亲历者微博抗疫日记。从这本书中,我们可以再现武汉人民与全国同胞共同跟死神赛跑的76天。
从2020年1月23日至4月7日,武汉从“封城”到“解封”一共经历了76天。1008位医护、235位患者、79位志愿者、15位疫苗志愿者等武汉疫线同胞们以第一视角实名记录了抗疫的亲身经历。他们发布了11万条微博,总阅读量超过100亿次,互动量超过3000万次。
为了更好地纪念与致敬,本书收录了其中29名武汉抗疫医务工作者、患者、志愿者在武汉“封城”期间发布的“战疫”日记,封存记忆,感恩付出,拥抱未来。
拿到《武汉抗疫日记》这本书,我就迫不及待地阅读了起来,中间因为感动而不得不停止,沉甸甸的一本书,其中所包含的情感、意义都太沉重,以至于拿起阅读时,心中敬意万两金。
事实上,一切的一切,基本是从农历庚子年正月初一才开始的;在此之前,不要说全国,就是在武汉,好像也并没有多么可怕——虽然这种可怕随即就席卷了中国直至中国以外,而且至今仍在世界范围内的很多国家和地区肆虐。据统计,截至北京时间6月9日16时,全球累计确诊7103212例,累计死亡406668例!
总体来说,这场突如其来的疫情面前,就像大多数的时候一样,除了“有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人”,这些无疑都是“最可爱的人”;已经过去了的几个月的时间,大家已经看得非常清楚,并不需要多说什么。
每个时代,都有不同的英雄,此时此刻,战斗在一线救死扶危、迎难而上的医护工作者,就是人民心中的英雄。可他们说:“我不是英雄,只是有人需要我。”他们说:“特殊时期,我不上谁上?”白衣战士逆风前行的无畏、前赴后继的身影,让我们热泪盈眶。正是他们冲锋在前,筑牢最关键的防线,才能凝聚起万众一心、众志成城的磅礴伟力,为夺取疫情防控战的胜利做出巨大贡献。
没有人生来就是英雄,一场突如其来的疫情,让我们看到了许多平凡人身上闪耀的英雄光环。而在这场与看不见的病毒的生死较量中,正是这些平凡的普通人挺身而出,用血肉之躯筑成钢铁长城,以最美逆行奏响生命之歌,让我们在寒冷的风雪中,看到了春天的希望,坚定了必胜的信念。
最值得大家尊敬的莫过于无数医护人员了,这些医务工作者谁不是儿子、女儿、丈夫、妻子、妈妈、爸爸,他们在前线上冲锋陷阵,书写可歌可泣的历史时,他们的家人替他们默默地担忧着,期盼着他们早日回家团聚。我多么希望这一切都没有发生,他们可以做个没心没肺的平凡人,和自己的家人幸福地生活在一起。可是他们选择了上战场,甚至绝大多数人都是自愿走上了这条艰险的道路。所有的岁月静好,都是因为有这些责任感极强的人们替我们负重前行。
所有参加这次抗议战争的民众,还有作为患者自身和病魔作斗争的经历,都让我们看到了新时代中国人的团结,感受到了每一个参加抗疫人民的坚强。有些人做公益支持武汉,有些人运输物资,有些人去做了各种各样志愿者,有些人建造出了方舱医院,有些人春节放弃了走亲访友自愿宅在家里减少人员流动,有些人从国外各地寄来口罩支援祖国…如果没有这些普通民众的参与和责任心,新冠疫情也不会得到有效的控制了。
疫情让我们普通人家有了许多亲密相处的时间,我们好像被隔离在一座小岛上相依为命,每天互相给予快乐,互相温暖,互相鼓励。这样的经历让我们之间的联系更加紧密。这种经历,我想,是每个中国人不曾有过的吧?一场疫情,使我们学会了珍惜生命 ϡ,是我们懂得了和自己和解,和亲人相处,认真思考健康与工作的关系。也让我们知道我们的安全和亲密是许多冲在一线的医护人员及其他人员用他们的安全甚至生命换来的。感谢所有的逆行者们!