穿过广场后的警官奥楚蔑洛夫:
奥楚蔑洛夫离开了广场,心中却泛起了嘀咕:“将军家哥哥的狗,嘿!真有意思,他们两个平时也没有什么来往,怎么今天却来了?嗯,这是难得拉关系的好机会,不能放弃。”这么想着,奥楚蔑洛夫又转头看看赫留金那依旧愤愤不平的嘴脸,计上心来:首饰匠么„„嘿嘿„„说着,他就对巡警说:“哦,叶尔德林老弟,来吧,不要再没收这些小物件了,来吧,和我回警署,咱们到赫留金家里做客去!”说着,就加快脚步,往警署走去。
“叮铃叮铃„„”奥楚蔑洛夫推开警署的门,又顿了一下,酝酿了一下感情,嘴角微微上扬,带着公式化的笑容,大步走进了警署。
警署中,大家纷纷和他打招呼:“嘿!奥楚蔑洛夫,今天有没有什么好玩的?你不知道,今天北区那边几十个人打起来了!嘿!那叫一个热闹,先是骂——然后是打——嘿!再后来,砖头、铁棍,都上来了!有几个还拿起炒锅当盾牌,拿着菜刀互相砍——他一边说一边夸张地模仿着动作——真刺激呀!嘿!”这一番话,把大家的兴致完全挑了起来,大家七嘴八舌的说着今天自己执法时遇见的好玩的事。奥楚蔑洛夫见状,摇了摇头,表示自己不感兴趣,然后头也不回的对着巡警说:“把醋栗放到我的柜子里——然后在这里等我。”说着,他就快步走进了自己的办公室,拉开最下边带着锁的抽屉,掀开抽屉那超乎寻常的厚底——还有一个小暗格。将手伸进去,费力的摸索了半天,终于扥出了一个用报纸紧紧裹住的小包裹——那里面是他存的黄金——当然是假的,里面是铜和锌的合金,外面包金。这种金属也不便宜,作为工业物品它紧俏的很哩„„不过,只要知道它比黄金便宜二十倍就够了。他取出了大概一半的金属,放在小布包里,其他的原封装好,走出了办公室。他拿着小布包,又走出了警署,直奔赫留金的首饰店。