《工商银行购买国债全攻略》
工商银行购买国债全攻略(零基础进)
最近有姐妹对怎么样用工商银行购买国债很感兴趣哈,同时也因为没有指路人所以倍感困惑。我决定去买国债之前也做过很多的询问调查,但真不是一般的操心呐,毕竟银行不是所有的工作人员都负责国债这一个业务,不可能都对答流利。这里教大家一个小技巧,就是打电话问银行的客服,因为银行的客服如果遇到不认识的问题就会立刻帮你查资料,查出标准答案,虽然他们有时候可能就是照读资料,但是这是标准官方文件,多数没错的哈。而银行现场的工作人员就不能这么做了,那他们就只能根据自己的工作经验做回答,往往是以偏概全的,甚至是瞎掰。我不是对银行的工作人员有意见哈,相当能理解大堂经理也很辛苦,但毕竟不是电脑哈,而且我们跟他们的对话又不录音,呵呵~~
买国债之前要搞清楚一些基本问题。比如,国债分为哪几类?国债的收益率是多少?国债的流动风险指的是什么?国债如果提前支取的手续费怎么算?国债提前支取有利息吗?如果有那是怎么算呢?我应该用资产多少来买国债比较合适?
搞清楚这些问题,你如果想买的是工商银行的储蓄式电子国债的话,下面你就可以继续看下去啦~~
首先,选工商银行的原因。目前储蓄式电子国债发行的银行只有三家:工行、建行、交行。这三家银行当中,我选择工行不仅仅是因为它的知名度,更重要的是它确实是国有银行中比较领先的银行,比如去年推出芯片卡推出是最快的,比如近年来网上银行功能做的很完善(注:功能好,不一定是态度好,比较适合喜欢自助的姐妹,呵呵~~),比如合作的基金公司多、申购基金费率低,还有就是国有背景可能让它获得比较多的国债份额哈••••••无论从单纯的买国债或者是以后做其他用途来考虑,毕竟买了国债,我跟这个银行卡就至少要相对3-5年了,如果不好用就成了鸡肋了。综合来说,我觉得工行也是上上之选(搞的像卖广告的,不喜勿喷哈~~),于是我选择了工行作为我买国债的银行。
第二,办卡,提前开通网上银行。都说了是“电子国债”就是需要到工行的网上银行上买的,如果没有开通网上银行怎么买呢?所以第一步,到银行办理储蓄卡,同时开通网上银行。至于办U盾还是密码器就随各位自己喜欢啦,据我所知这两种都不影响我们购买国债哈~~ 第三,登陆网上银行,开通债券托管账户。大家登陆工商银行网上银行的标准版(注:工行网银有“个性版”,个人觉得不好用,所以只用标准版哈,现在就针对标准版说明,如果你用个性版登陆,请切换至标准版。)。在标准版,大家看到顶头第二行第四列有个“网上
国债”点开。点开之后,看左手边的标题栏,有几个标题,点倒数最后一个或者倒数第二个(不好意思,由于我的国债账户已经开通,所以不记得到底是最后一个还是第二个,反正点开之后会提示大家开通债券托管账户的就是正确的)。这步一定要注意,只开通购买储蓄国债的账户才不需要收费,这个选项是默认的,如果你去了勾,就会有个选项让你去选择缴费账户,这样的话你的账户开通以后可以购买记账式国债,但是账户需要收费。如果你只想买储蓄式的话,就没必要开通这个啦,省一点是一点嘛。
第四,确认自己整个国债开户过程没花钱。小心为上,我在理财之前让银行薅了无数羊毛,现在一根都不想给他们薅了,所以再啰嗦一句!!
第五,充足够钱并坐等购国债。