《买不到国债可买保本基金》
买不到国债可买保本基金电子国债在网上买不到
合肥晚报>> 2012年5月11日 综合新闻版
昨日发行的国债再度出现抢购潮,很多市民又没能买到。投资专家表示,购买国债的市民大都要求本金安全、收益高过银行存款,其实市场上具备此类功能的投资品种并非只有国债一种,像保本基金同样适合追求稳定收益的投资者。
所谓保本基金,就是指在基金产品的一个保本周期内,投资者可以拿回原始投入本金。国内保本基金的周期一般为3年,也就是说购买保本基金的投资者只要持有3年,在保证本金不亏损的前提下,还可以分享基金的收益,这和国债的持有周期相似。保本基金的资金大部分用于投资债券,少部分可以投资股票。
保本基金的收益究竟如何呢?记者统计后发现,市场上已经结束保本周期的所有保本基金100%实现保本,保本期间复合年化收益率平均高达16.74%,远远跑赢国债。截至4月底,目前仍在运作的20多只保本基金今年以来的平均收益为2.14%,折合成年化收益率高达6.78%,再度跑赢三年期国债5.58%的收益率。
海通证券合肥营业部分析师李振鸿表示,保本基金属于一种典型的“进可攻,退可守”的基金产品,在保障本金安全的基础上,又可参与股市上涨的获利,对于不确定未来股市走势的投资者,是一个不错的投资品种。
但李振鸿同时介绍了购买保本基金有两点要注意。一是“买新不买旧”。保本基金只有在新基金发行认购期认购,并持有到期才能符合保本条件,否则,并不能享受“保本”条例。二是必须长线投资。用于购买保本基金的资金必须做好3年不动的准备,并不适合流动性高的资金。 本报记者 俞霆
最新保本基金认购一览
代码 基金简称 类型 儿童诗大全六年级 集中认购期 认购费率(%)