《电子式与凭证式国债》
储蓄国债(电子式)与凭证式国债的概念
储蓄国债(电子式)是我国财政部、中国人民银行组织部分商业银行面向境内个人投资者发行的、以电子方式记录债权的不可流通人民币债券。我国从2006年开始正式发行。
凭证式国债是指财政部、中国人民银行通过凭证式国债承销团成员(部分商业银行和邮政储蓄银行),采用填制“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”的方式,面向城乡居民个人及社会其他投资者发行的储蓄类国债。它不可上市流通转让、但可以提前兑付。提前兑付时按实际持有时间分档计付利息。我国从1994年开始发行。
储蓄国债(电子式)与凭证式国债的共同特征
⑴同属于国债,代表国家信用。
⑵主要面向个人投资者发行。
⑶收益均免税。
⑷不可流通转让,但可提前兑取和质押贷款。
⑸通过部分商业银行发行和兑付。
储蓄国债(电子式)是一种新的国债投资方式
对个人投资者而言,储蓄国债(电子式)能满足多样化的收益和风险控制的需求,债权安全,减少债券丢失、伪造、损害的风险,有关发行信息透明,服务周到。