《清明节女人上坟扫墓忌讳》
清明节,更是人们扫墓祭奠先人的日子。中国历来有祭祖的习俗。每当清明时节,人们祭奠祖先,凭吊故人,遥寄哀思。无论是至亲、朋友,我们都会点一柱香烛,递一束百合,撒一抔黄土,扫一扫尘埃,将那声浓浓的相思与怀念传至坟茔,埋于心间。【清明节女人上坟扫墓忌讳】清明节女人上坟扫墓忌讳。虽然清明时节上坟扫墓的风俗已经有了数千年的历史。但是,直到中考指导今天,清明节祭拜先人,悼念已逝的亲人的风俗依然盛行于华夏大地。
然而,由于数千年来男权社会对于女人的偏见,在清明上坟扫墓的风俗上也形成对女人的不少禁忌。在一些地区和地方,对上坟祭祖这个民俗传统虽然十分重视,家家户户上坟祭祖的频率也非常高,但是,清明节的上坟祭祖,对于女人却有其特殊的要求。【清明节女人上坟扫墓忌讳】文章清明节女人上坟扫墓忌讳出自
值得一提的是,前去上坟扫墓的新媳妇或者新生儿的身上,千万不能穿着素衣素服,必须要穿着喜庆一些的服饰,最少要穿戴一件红衣服和佩戴一件饰品,一为报喜,让先人们看到家里开枝散叶,添人进口;二为辟邪,不让周围的孤魂野鬼侵害。【清明节女人上坟扫墓忌讳】清明节
逝者已去,孝心永在,今天就是一年一度的清明节,在大家都在上坟扫墓的时候,不知道那些地方对于一些女人的特别禁忌还能延续多久?