现在由我为大家介绍我们的校园,现在我们可以首先看到彰显我校师生风采,凝聚教职工的集体智慧的新校门,校门是新近改造完工的,大门设计体现了我校文化校园、人文校园的建设理念。随着教育现代化进程的推进,过去的大门已经成为历史,学校已经翻开了新的一页。进入校园后,首先映入眼帘的是我们的电子屏以及就近的大树和景观石,三者代表着三段历史:景观石说明事情已经过去,代表着我校辉煌的历史;电子屏演绎着正在发生的事情,代表着日新月异的现在;“十年树木,百年树人”,大树茁壮成长,朝气蓬勃,代表着给人无限憧憬的未来。
向右看,这栋楼是我们的多功能教学楼。这里有图书室、阅览室、多媒体教室、机房,以及音乐室、美术室等,教育现代化配备的5万多元的图书将很快充实我们的图书室。功能室与教学区分开,目的是减少各种活动对教学的影响。前面的这座楼是综合楼,我们的物理、化学、生物实验室,以及广播室、油印室等都安置在这里。广播室于今年2月底改造完毕,改造后的广播室更加敞亮,通过广播室既能够用声响传达指令,又能通过视觉掌控全局,从而有效发挥广播室的神经中枢的作用。
向前走,西面是我们的塑胶操场,这是全县初中学校最先建造的塑胶跑道,全体老师和学生也从此摆脱了过去活动时“晴天一身灰,雨天一脚泥”的困扰。可是我们的操场实在是太小,如果我们能把南面的一块地征用下来,那么我们的校园就能够更好地进行布局。如果这一愿望能够实现,那么在这儿我们可以建一个室内的场馆,可以建一个标准化的跑道,还可以开西大门,那么我们校园门口拥堵的情况将会得以解决,我们的校园将更加美丽大气。
南面是我们的升旗广场,每周一举行升旗仪式时,全体师生在这里接受一次爱国主义教育。在升旗仪式上,值周组对上一周的检查情况进行全面总结,政教处对全体学生针对上周存在的问题做具体要求,并对下周工作作明确部署。北面是我们的主教学楼,中楼和东楼也是我们的教学楼。随着教育现代化设备陆续投入使用,教师人手一台一体机已安装到位,教师的教学效率有了很大的提高,现在我们老师都能够熟练使用多媒体,正在积极投身第二轮课堂大赛。去年,我们给每个办公室都安装了空调,购置了花草盆景,老师的办公环境得到美化和亮化,体现了学校对老师的人文关怀。
东面是我们的文化长廊和莲花池,也是我校的特色景观。这一角落,学校进行了精心绿化,栽种了各种花草树木;池中栽种了莲花,放养了各色金鱼,充分展现我校绿色校园、生态校园的特点。对学校各景观点,团委已在全体师生中发起命名活动,目前征集到的命名经筛选后并已最终确定。学校文化长廊已经成为我校景观的另一个亮点,师生在此学习休闲,力求让每位观者驻足20分钟以上。
我们精心布置了学校东面的背景墙,背景墙上的迎客松是我校美术老师利用课余时间自己动手创作的,显示了我校老师良好的艺术素养。同时在这面墙上镶嵌了二十四孝图,能对学生起到了很好的教育作用。
最北面是我们的办公楼,在东楼和办公楼之间,安放了一座学生雕像,这个女孩手拿书本,身背书包,神态自若,彰显着初级中学学子们刻苦勤奋、勇于拼搏的精神。
我的解说完毕,再次感谢各位领导、各位同仁对我校的关心和支持!