你们好,非常感谢各位领导光临我们学校指导工作,我代表学校全体教师对诸位的到来表示热烈的欢迎!下面我把校园文化建设总体规划向各位领导做简单的介绍:
我们学校精心设计了展板62块,以“一切为了学生为了学生一切”为办学理念和以学生“养成教育”为主题,来构建校园文化的外部环境。内容设计分为五大版块:爱祖国、孝父母、敬师长、厚亲朋、讲诚信。版面设计都是以画轴的形式展开,主题为故事介绍,并附有配合内容的层次较浅的一些背景图画和各种造型的喷绘、写真图片。学校每一个角落都将成为孩子们学习、探究、实践、健康成长的园地。
首先看到的是圆形花池中间的塑雕,它象征着“放飞希望”,希望我们学校的每位学生能在知识的太空中遨游飞翔。这是我校章程,指引我校办学方向。
左边是我们学校的简介和平面图,记载了xx学校的成长历史(简要介绍),右边是我们xx学校的“三风一训”和办学理念(一切为了学生为了学生一切)。给我们学校指明了办学方向。
东墙用简笔画绣出了“安全”一面墙,(简要介绍),时时刻刻提醒学生安全的重要。西墙用生动的运动图形描绘了学生积极锻炼身体,抵制甲流感。
各位领导请看,现在在我手的前方,以“养成教育”为主题的校园文化呈现在我们的面前,十二个橱窗四大板块:左边讲述了古代的:仁、义、礼、智、信的典故。背面是我们学校丰富多彩的校园活动图片,也是我们学校对学生养成教育的缩影。右边是教育方针和校徽设计、校歌等,意在对学生进行爱国、爱校的教育;背面是学生在家、在校、走向社会的养成教育。
前方有两个大的橱窗,一边是一句温馨的提示:“今天你对学生微笑了吗”?提醒老师们每天都要微笑着面对学生,让学生在轻松、愉悦的环境下学习成长。
另一边是我们学校的“班级量化方案” ,意在营造良好的教学氛围,创造严谨、和-谐、求实、创新的校风。背面是校园快报,记录每周学校的要事、新闻。
各位领导,顺着十二橱窗向前走,我们看到前方这所非常漂亮的建筑呢就是我们学校的教学楼。
抬头仰望12个醒目的大字“牢记育人使命,不负人民重托”,你知道他代表着什么吗?道出了我们每位教师的心声:我们是“人类灵魂的工程师。“中间是我们学校的校徽。