《狐狸的钱袋》讲述了一个小狐狸阿南的故事,别的狐狸都会用魔法变出金币,只有他的钱袋是空空的。阿南遇到了阿旺爷爷,他们一起开了一个乌冬面馆,阿旺爷爷却得了健忘症,阿南就担起了做乌冬面的责任,最终阿南凭借自己的努力做出了非常美味的乌冬面,他的钱袋再也不是空空的了,里面装满了各种回忆。
故事中阿旺爷爷得了健忘症后,发生了很多好玩的事情,比如:明明戴着眼镜呢,还说眼镜去哪里了?还有一次正在洗澡,突然出来问阿南肥皂怎么不见了,其实就在他的手里拿着呢。虽然乍一看上去感觉很好笑,但实际上阿南心理特别着急,爷爷的病一天比一天厉害了。
这让我想起了有一次我摔倒了,妈妈看着我在笑,我很生气,认为妈妈是在嘲笑我。其实,妈妈很担心我,只是我摔得很轻,而且样子很好笑。这让我明白了这不是嘲笑而是失笑。