正确认识自己的事例 议论文
13岁的麦瑞梦想有一天能做一个出色的医生。
圣诞节这天,她许下心愿,希望能拥有一套完整的人体骨骼模型。爸爸听到女儿的心愿,微笑不语,但到了晚上却变戏法似的拿出了一副被处理过的骨架。这副模型是用金属挂钩把人体的骨骼组装起来的。麦瑞只用了两周时间,就可以把它完全拆卸,然后组装得毫无瑕疵。
她出于对人体的痴迷,总喜欢在手里攥一块白骨揣摩,这让她失去不少朋友。孩子们当中,没有几个人喜欢这种阴森森的东西。
19岁那年,在被霍普金斯医学院录取时,虽然没有实际坐诊经验,但就对疾病的深入研究来说,麦瑞或许不亚于一些在医学院学习了四年的学生。她的特殊,让霍普金斯医学院决定破例允许一个新生提前跟随教授们研究课题,到医学院附属医院去坐诊,学习实际诊断技术与经验。
当有人对此提出异议时,院长说:“为什么不呢?既然她已经为到达自己的目标付出了那么多努力,我们不妨让她的速度更快一些。”然而,在一次手术中,麦瑞发现自己竟然晕血。当看到医生的手术刀割开伤口,鲜血涌出时,她四肢冰冷,头晕目眩,还没听清楚医生在喊什么,就昏迷过去了。
麦瑞认为自己不能就此止步。为洗刷耻辱,弥补缺陷,私下里,她在实验室解剖青蛙、白鼠。她戴上墨镜,想通过看不到殷红色的鲜血来缓解自己的紧张。可是,这也失败了。她闻到血腥的味道,仍然会出现晕血的症状。
学校建议,麦瑞转修内科,这不需要与鲜血和手术接触。可是大家都忽略了一点,内科的病号也有咯血等症状。在一次查房时,她再次晕倒,让麦瑞彻底无法把握自己的前途了。她心灰意冷,休学回到家中,常常在卧室里一待就是一天,甚至想过自杀。
难道自己的人生就此完结了吗?她悲哀地想。最疼爱麦瑞的奶奶决定找她谈一谈。一天下午,奶奶拿着从《国家地理》上精心找出的一摞图片,来到麦瑞的卧室。她一张张地把那些美丽的风景展示给麦瑞看。麦瑞不理解奶奶想向自己表达什么。看完最后一张图片后,奶奶抚摩着她的头发,慈爱地说:“傻孩子,在这个世界上,人生并不只有一条道,只要愿意,选择适合你的另一条路,你完全可以到达同样美丽,甚至更加美丽的境地。”
看着奶奶温暖的目光,麦瑞哭了起来。
之后,麦瑞重新选择了一所大学就读。毕业后,她在报纸上看到关于芭比娃娃的讨论。集中的意见是,芭比娃娃的身体实在是太僵硬了,能活动的关节不多,眼睛不够大,与大家期待她越来越像真人的愿望相差太远。
正确认识自己的事例5篇正确认识自己的事例5篇
忽然,麦瑞想起了组成人体的那些骨骼,想起了自己积累的知识。她进入玩具公司,创造性地发明了骨瓷环,让芭比娃娃更接近真实的人体,赋予了芭比娃娃更宽的额头,更大的眼睛,更灵活的各种活动部位。芭比娃娃迅速风靡了全世界。
麦瑞无法想象,那个曾经固执的自己如果坚持下去,现在会是什么样子。现在,她确确实实地感觉到了生活中真的不只一条路,有时候换个方向,人生一样很精彩,一样可以到达梦想的顶峰。