今天我休息观后感
影片《今天我休息》,借助马天民本应休息而没有休息,用其一天的生活揭示了他质朴生动的个性和美好崇高的情操。这部电影以喜剧的样式和手法,颂扬了人民警察忘我工作、全心全意为群众服务的崇高品德。
《今天我休息》观后感:
一、人民警察来自于人民。中国警察的定位是人民警察。这个宗旨,是最开始中华人民共和国人民警察建立之初,周恩来总理专门把“人民”这个词加在警察前面,赋予我们为了人民利益、保护人民、打击犯罪这样一个职责。人民警察来亮丽的风景线自于人民,是人民群众的一员,所以必须和人民保持血肉联系、鱼水关系,这样才能把工作做好。没有人民就没有警察,警察是人民的。马天民时刻牢记为人民服务的宗旨,真正体现了人民警察为人民的含义。
二、人民警察和人民的血肉关系。马天民爱民为民,和人民群众打成一片,一个小猪掉到河里,他奋不顾身跳下水去救;一个工人骑自行车快,尽管马天民不是交警,由于责任心的驱使,他还是对违章的工人进行了教育;群众家里有什么大事小情都找他,一个小孩发烧家里没有人照顾,就找到他,他立即把小孩送到医院。我在上世纪八十年代也当过管片民警,当时要求就是走千家串万户,整天和老百姓打成一片。由于民警扎根在群众当中,老百姓有问题就向你反映,有了案件线索就向你提供。
三、人民群众的事都是天大的事。无论群众什么时候找他,无论事大事小,马天民都在第一时间出现,都去积极认真的办理,不问名利,真心付出。影片中演到:他正要理发,一个小姑娘找他说小孩有病,他二话不说,脱下理发外衣就直奔孩子家去;他几次要约会女朋友,结果都被群众的事给耽误了,但是他无怨无悔,仍然风风火火地为群众奔忙着。
四、为人民群众无私地奉献。影片叫《今天我休息》,可马天民却为了老百姓的事忙了一天,甚至连自己的事情都没有办成。影片用这一天中发生的诸多事情与片名的强烈对比,更加突出反映了马天民平日里也是经常放弃休息,不辞辛劳地为了老百姓的大事小情而奔忙着的真实生活。警察的工作比其他行业更危险、更繁重,时代发展到今天,仍然有很多基层同志、优秀的同志遇有大案、大事或大的工作,都能自觉放弃休息,坚守在岗位上,尽管时代和环境变了,还有许多这样马天民式的同志。