随笔500字
500字随笔以理想为话题
泛滥的理想
岁月让我得到一些东西,也让我失去一些东西,关键是不清楚是失去的多,还是得到的多!
曾几何时,我是那么的轻狂、自负,那么的锋芒毕露、自信满满,在时间的侵蚀中,在生活的琐碎中,不知不觉都已悄然不见,心中的理想与目标,也渐渐淹没于平平淡淡的工作和生活,开始渴望灯红酒绿,偶尔想起纸醉金迷,这些曾经所谓的低级趣味,在一种无华无物中默默对峙着空虚的灵魂.
不肯承认的寂寞不时的袭击我,那份倔强的自尊与坚强再也掩饰不了我真实的脆弱,我不再装作充实、装作历史丰富、装作一副不知情为何物的矜持,任凭忧郁在内心的空旷与荒芜中驰骋纵横,慢慢的,我竟发现自己喜欢上了忧郁这匹不羁的野马,不能去驾驭,因为摆脱不了眼下与目标的落差带给我的失落;不想去驾驭,就把它留待一个人、一个地方、一份事业!
在我看来,周围什么都没有,自己感觉与这永恒的格格不入,仿佛来自另一个世界,有时会责怪自己不够沉着、不够平静,却总是终于沉默这里偶尔也会有火焰,我却感受不到它的温度,冷是一种挥之不去的感觉,从里到外、从头到脚,我大概是蓝色的,所以思想是蓝色的,格调也是蓝色的!抑或是我不够豁达,不能说服自己适应甚至喜欢上这里,只是固执的迷恋一种归属感——心若没有栖息的地方,彷徨的脚步走的再远,也是一种奢侈的流浪.
梦想的世界耸入云端,寻梦的路上,我一直都有迎难而上的准备,在这,我左顾右盼,脚下全是浮云,踩不到一块石头,没有一点力气在一种几乎静止的世界里亦快亦慢地凋零着年华,看着镜中的自己被岁月烙上痕迹,最令我不忍的是迷茫依旧的眼神!心中有扼腕的叹息和刀绞的疼痛,却有无能为力我忍不住问自己:时间于我有什么用?这到底算积蓄力量,还是在坐以待毙?无语却难于安慰!
外面的世界在天翻地覆,那是我习惯并喜欢的生活,周遭遍地青石,只有通过一根网线窥探外面的世界,维系着渐渐生疏的友谊和若即若离的爱情,屏幕上的纷繁芜杂、落英缤纷总撩的思绪翻江倒海、泛滥成灾,在一种急不可待中被外面的世界牵引,理想与明天在心头起舞,并只在心头起舞所有的遗恨都归结于一年前的那次懵懂的草率,亡羊补牢的方法似乎只剩下离开,并不是刻意不喜欢这里,就是没有什么比无所事事更令人无法忍受的了,这让人觉得存在就是一种纯粹的存在,没有任何意义.
我深知外面的世界精彩中夹杂着无奈,前方的路不会平坦甚至要做好受伤的准备,但我相信我能找到有质感的生活,就像我总能找到我喜欢的有质感的衣服,我坚信两者道理是一样的!我知道再不能睡觉睡到八九点、不能看电影聊天到一两点、不能像这里一样我行我素……,我有的是代价,只是想给自己钟爱的事物买单!
半年的工作让我真正明白了什么叫兴趣,什么是尺与寸的区别,什么是被动并一直被动着,什么是主动并一直主动着,一份自己不喜欢的工作就像一个自己不喜欢的人,永远无法点燃自己的热情,没有在自己的优势上演绎人生,只是为了苟延残喘而在不喜欢的工作中苟且、庸庸碌碌,忍受一生的心灵流浪,才是一种终极的浑浑噩噩,行尸走肉的悲哀!
关于明天,我不想再错失我的精彩,每个阶段应该都有属于每个阶段的精彩,错过了就再也要不回来,"补"是一种对过去的祭奠,用悲痛来安慰疼痛,我不想这样做!山迢迢、路漫漫,只有走心中的那条路,结果才会绚烂,沿途也能精彩!
(摘自《XX》)