霍金作文
前一段时间,我们学习了《轮椅上的霍金》一文,令我感触颇深,心潮澎湃。
人称“宇宙之王”的霍金,21岁时患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症。不久完全瘫痪。1985年,他因肺炎做了穿气管手术,从此再也不能说话。医生曾诊断霍金只能活两年。但他却一直顽强地活了四十多年。而且,他正是在这种举世公认的艰难中发现了黑洞的蒸发性,推断出黑洞的大爆炸,成为天体物理学之泰斗……并被选为最年轻的英国皇家学会会员,成为只有像牛顿那样的大科学家才能跻身的卢卡逊数学讲座的教授。不仅如此,他并没有认为,命运残酷地使他失去太多,相反地,他认为自己应该为自己所拥有的一切而高兴。
由此可见,霍金有着不断求索的科学精神和勇敢坚强的人格力量。他不仅是一个充满传奇色彩的物理天才,还是一个乐观向上、正是命运的、令人折服的生活强者,一个非凡的人!
霍金值得我们学习的地方很多。其中,我最欣赏的是他那勇敢顽强的人格力量和乐观向上、正视命运的精神。因为,如果他不勇敢顽强,不乐观向上,不正视命运,那么他连活下去的勇气都没有,哪来的科学成就?即使他苟且偷生,那必定是碌碌无为,郁郁而终,绝不会有这么大的成就。甚至可以说,勇敢顽强的人格力量和乐观向上、正视命运的精神是他成功的最大原因。
回溯历史,像霍金这样的人还有很多,如贝多芬,生活在无声世界里的他用美妙的旋律诠释了命运在自己手中的道理;荷马,终日不见光明的他用曾经专属于光明世界的诗歌诉说了他对光明的向往和追求;高士其,感染甲脑病毒,全身瘫痪,口齿不清的他用口述而成的500万字的科普作品,实现了他的理想——将科学和文明遍撒人间;杏林子,身患类风湿性关节炎的她用感人至深的文字让世人为她的坚强与不屈而感动……这些人不正和霍金一样,都是靠着勇敢坚强、正视命运和乐观向上的精神才取得成功的吗?
我们的任何困难都不能与霍金的相比,但我们在生活中做到了不怕困难吗?我原来很讨厌练习书法,总是不能静下心来练字。读了这篇文章后,我知道了:霍金遇到了那么大的困难都没有放弃,我遇到这么小的困难就更不该放弃了。我决心克服所有的困难,练出一手好字!
《轮椅上的霍金》告诉我们:这样像霍金那样,有着勇敢坚强的人格力量,和乐观向上、正视命运的精神,就一定能取得成功,创造辉煌。