《缅怀革命先烈 清明节扫墓有感》清明祭烈士扫墓观后感
缅怀革命烈士(清明节扫墓)
时届清明,天气晴朗,松柏凝翠。我们满怀崇敬之情,来到这个庄严、神圣、肃穆的殿堂,来到这个中华民族无数英灵长眠的地方,追忆先烈们的音容笑貌,缅怀先烈们的丰功伟绩。上下五千年,寄托哀思之情于巍巍英雄山,纵横九万里,告慰在天之灵于滔滔黄河水。我们敬祭先烈们,为了我们今天的昌盛繁荣,你们义无反顾地舍弃了生命,而我们却只能面对一块块无声的石碑,诉说心灵深处的敬怀!
置身这庄严肃穆的土地上,我们思绪飞驰,浮想联翩,仿佛回到了解放前炮火连天的岁月,仿佛看到了革命先烈为了中国的解放事业前赴后继、视死如归的身影。
置身于这片英雄的土地上,我们心潮澎湃,感慨万千。我们惋惜,惋惜这些牺牲的年轻生命,你们也曾和我们一样,有着风华正茂的青春,而为了家园和民族大义,你们义无反顾;我们欣慰,欣慰我们出生成长在和平年代,呼吸着自由的空气,享受着权利与平等的尊严。
历史定格,英雄长眠。远逝的画面,依旧清晰可辨。时至今日,我们仍然能触摸到先烈们跳动的脉搏,仍然能感受到先烈们呼吸的频率——正是因为你们的英勇,紫荆花才能够飘香,水莲花才能绽放;正是因为你们的伟大,中国巨龙才能飞腾于九霄之外,华夏巨人才能屹立于民族之林;正是因为你们的牺牲,一个古老民族才能书写下新的乐章,一个泱泱大国才能崛起于世界的东方!
中国解放了,但你们在国家解放的前夜,没有看到共和国的成立,就永远地闭上了双眼。
可是,“华人与狗”的辱骂已经变成“中国威胁论”的中伤。宝岛上有人在数典忘祖背叛民族,边界旁有人在丧心病狂分裂祖国。同学们还记得吗?我们的大使馆被无耻的“误炸”!还记得吗?保卫祖国领空的飞机被野蛮冲撞!
战争的硝烟虽然散去,在先烈们用生命为我们开拓的广阔天地里,我们却不能无忧无虑。居安思危,中华民族时刻都处在最危险的时刻。死者长已矣,落日万人思。先烈们流尽最后一滴血,披荆斩棘为我们开辟的一条民族振兴的光明大道上,生活在幸福之中的我们,有什么权力不为祖国的前途奋斗终生,有什么资格不为民族的振兴竭尽所能?继承先烈的遗志,是一股激情澎湃的动力;发扬先烈的传统,是一条坚定不移的信念;完成先烈的遗愿,是一句铁骨铮铮的誓言。
在用生命与泪水铺筑成的康庄大道上,我们必须踏踏实实地酝酿着积极而无穷的力量,勤勤恳恳地服务社会,时时刻刻地准备着献身祖国,只有这样,我们才无愧于英勇的先烈,无愧于伟大的中国,这就是我们无悔的抉择。
今天,我们来到这里,就是要告慰以身殉国的先烈们:你们的鲜血没有白流,我们一定会接过你们手中的火炬,继承你们的传统,踏着你们的脚印,为了更加美好的明天而继续奋斗;我们将以你们为榜样,学习你们无怨无悔的追求精神,学习你们百折不挠的战斗精神,学习你们大公无私的奉献精神,学习你们英勇不屈的大无畏精神。
我们会永远铭记你们的丰功伟绩。
春风已解千层雪,后辈难忘先烈恩。就让我们在这样的抉择中,踏着先烈们的足迹,为民族昌盛,国家富强而奋然前行。青山作证,绿水作证,伟大的时代为我们作证!
青山隐隐埋忠骨,革命先烈的业绩万古长青,革命先烈的精神永垂不朽!